10:4505.02.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

ароматизированный чай. часть вторая
3) Натуральная ароматизация натурой. Я понимаю, что получается масло масленое, но по-другому не сказать. Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются (хотя для пижонства иногда и оставляют лепесточков несколько), а запах остается.
Это, на мой взгляд, наиболее оптимальный способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно. Несколько раз удавалось попить душевные китайские чаи (как черные, так и зеленые), ароматизированные именно таким образом. Да, это было божественно!
Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи (пушонги), т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат. В Китае качественные цветочные чаи маркируются как Инь Хао (Yin Hao). В выборе китайского жасминового чая необходимо проявлять осторожность, т.к. спектр таких чаев очень широк - от крайне дешевых, где цветы жасмина используются как маскировка низкого качества чая, до очень дорогих, обладающих тонким ароматом.
Проблемка тут еще такая. Довольно мало чего растет такого, что может вот так запросто отдать чаю свой аромат без искажения его (аромата). Мало того, малейшее нарушение технологии сушки, и вместо оригинального аромата мы получаем некую усредненную плодово-ягодную отдушку. Хотя для подобной ароматизации чего только не используют: и экзотические пряности (гвоздику, корицу, кардамон и др.), и обычные травы (мяту, ромашку и др.). Хотите знать подробнее - сходите, напрмер, на www.forsman.ru.
Проблемка вторая. Ароматизировать подобным образом чай можно с гарантией ТОЛЬКО на этапе изготовления чайного сырья (в процессе сушки в духовке или на открытом огне; или в момент охлаждения чайного сырья после сушилки). Если потом вы захотите изобразить подобную ароматизация с УЖЕ ГОТОВЫМ чайным сырьем - скорее всего ничего не выйдет (тот самый плодово-ягодный).
4) Натуральная ароматизация добавлением натуры. Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый способ предполагает дополнительные включания в чай - ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.
Подобная ароматизация производится двумя способами: а) засунули в чай это самое ароматное и надолго забыли; б) засунули в чай ароматное в непосредственно в процессе заваривания.
ВАРИАНТ А. В этот разряд очень часто попадают т.н. травяные и фруктовые чаи. И те, и другие расписаны несколько ниже, но, по большому счету чаями они уже не являются.
ВАРИАНТ Б мне нравится гораздо больше. Он довольно эстетский и позволяет забавляться с разными ароматическими оттенками. Завариваешь, например, утречком какой-нибудь брекфист (а он крепкий зверско, но не особо ароматный), и в заварник добавляешь буквально маленький листик бадана (или любой другой ароматной травки).

Поделиться: