12:0005.02.15

«Макфа» смела поднять цены на свои макароны аж на 15%

«Макфа» смела поднять цены на свои макароны аж на 15%

Агропромышленный холдинг "Макфа", один из крупнейших в России производителей макаронных изделий, в начале февраля поднял оптово-отпускную цену на свою продукцию, сообщает ТАСС со ссылкой на директора по продажам "Макфы" Константина Попова.
Такое решение компании связано с резким подорожанием цен на твердые сорта пшеницы. Если в конце 2014 года в среднем одна тонна такой пшеницы стоила 10-11 тыс. рублей, то сейчас ее стоимость выросла до 27-30 тыс. рублей за тонну, пояснил Попов.
Макароны подорожали и в розницу до 42 рублей за пачку. До повышения цен одна пачка в среднем стоила 35 рублей.
"Мы исключаем спекуляции с ценами на нашу продукцию. У нас около 150 дистрибьюторских фирм в регионах. Они следят за этим. Если даже кто-то попытается завысить цены на нашу продукцию, то рынок быстро приведет их в соответствие," - заявил директор по продажам "Макфа".
Агропромышленный холдинг "Макфа" производит около 20% макаронных изделий России. Также "Макфа" производит более 450 тыс. тонн муки в год и около 10 тыс. тонн крупы. Помимо российского рынка, компания поставляет свою продукцию в страны СНГ, Афганистан, Бельгию, Израиль, ОАЭ. Выручка компании в 2013 году составила 12,8 млрд рублей, чистая прибыль - 1,2 млрд рублей.
В январе текущего года, по данным ФАС, цена на хлеб в стране увеличилась на 15-20% по сравнению с ценами января прошлого года. Это связано с увеличением экспорта зерна и тем самым дефицитом его в России. Для урегулирования цен в начале февраля правительство РФ ввело экспортную пошлину на зерно, которая составит 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

Поделиться: