12:3005.02.15

Финскую журналистку в Эстонии обвинили в российской пропаганде

Финскую журналистку в Эстонии обвинили в российской пропаганде

Журналиста финской национальной радиовещательной компании YLE Ристо Вуоринен (Risto Vuorinen), которая работает в Эстонии 17 лет, обвинили в кремлёвской пропаганде, и возможно, ее интервью с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом (Toomas Hendrik Ilves) не состоится. Обвинения пришли из канцелярии главы республики. Госпожа Вуоринен отрицает все претензии.
Между Эстонией и Финляндией опять назревает скандал, и второй раз в нем замешаны журналисты. Несколько недель назад эту балтийскую республику с официальным визитом посетил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Sakari Tuomioja), где он дал комментарий изданию Huvufstadsbladet по поводу русскоязычного меньшинства в странах Балтики. В частности, он отметил, что в балтийских государствах недостаточно телеканалов и газет на русском языке, а их политику он якобы назвал "националистической". Это привело к скандалу, и главе МИДа Финляндии даже пришлось встретиться с эстонским послом, дабы объяснить, что это журналисты все напутали, а он даже не упомянул Эстонию.
К этой же теме обратилась и корреспондент YLE в Эстонии Ристо Вуоринен, и, по её словам, она обсуждала этот скандал с руководителем канцелярии президента Эстонии Ийви-Анной Массо (Iivi Anna Masso). Госпожа Вуоринен предположила, что их переписка привела к тому, что в среду, 4 декабря, Ийви-Анна Массо обвинила ее в твиттере, что финская журналистка якобы работает в интересах "кремлёвской пропаганды", и она рекомендует никому не давать ей интервью. Потом руководитель канцелярии президента написала в своем фейсбуке, что призывает к бойкоту и игнору финской журналистки, а также обозвала её Ристо "эстонские дети едят листья" Вуоринен.
Госпожа Вуоринен отметила, что обзывательства из канцелярии эстонского президента относятся к её сюжету 4-летней давности, где она рассказывала о бедности в этой стране. Она также считает немыслимым такое поведение официального лица канцелярии президента Эстонии. Она отметила, что работает иностранным корреспондентом в станах Балтии уже 17 лет и ни разу не сталкивалась с подобным, хотя делала интервью со множеством чиновников и с самим Тоомасом Хендриком Ильвесом.
За свою подчинённую вступилась и начальник иностранного вещания YLE Элина Равантти (Elina Ravantti), которая написала Ийви-Анне Массо в твиттере по-английски (хотя последняя знает финский): "Странно, что в демократической стране, уважающей свободу слова, подобного рода советы исходят из президентского дворца". Госпожа Равантти чуть позже выступила от лица YLE, отметив, что они никак не аффилированы с Кремлем.
Финским журналистам пока не удалось получить какой-либо комментарий от госпожи Массо по поводу её высказываний. Однако в своем микроблоге она написала, что все её твитты являются её личным мнением.
Напомним, что Ийви-Анна Массо известна своими громкими заявлениями. Так, она недавно критиковала финскую позицию в отношении России за "наивность" и высказывала мысль о том, что в Эстонии все могли бы быть эстонцами.
Евгений Богданов

Поделиться: