12:3005.02.15

Финскую журналистку в Эстонии обвинили в российской пропаганде

Финскую журналистку в Эстонии обвинили в российской пропаганде

Журналиста финской национальной радиовещательной компании YLE Ристо Вуоринен (Risto Vuorinen), которая работает в Эстонии 17 лет, обвинили в кремлёвской пропаганде, и возможно, ее интервью с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом (Toomas Hendrik Ilves) не состоится. Обвинения пришли из канцелярии главы республики. Госпожа Вуоринен отрицает все претензии.
Между Эстонией и Финляндией опять назревает скандал, и второй раз в нем замешаны журналисты. Несколько недель назад эту балтийскую республику с официальным визитом посетил министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (Erkki Sakari Tuomioja), где он дал комментарий изданию Huvufstadsbladet по поводу русскоязычного меньшинства в странах Балтики. В частности, он отметил, что в балтийских государствах недостаточно телеканалов и газет на русском языке, а их политику он якобы назвал "националистической". Это привело к скандалу, и главе МИДа Финляндии даже пришлось встретиться с эстонским послом, дабы объяснить, что это журналисты все напутали, а он даже не упомянул Эстонию.
К этой же теме обратилась и корреспондент YLE в Эстонии Ристо Вуоринен, и, по её словам, она обсуждала этот скандал с руководителем канцелярии президента Эстонии Ийви-Анной Массо (Iivi Anna Masso). Госпожа Вуоринен предположила, что их переписка привела к тому, что в среду, 4 декабря, Ийви-Анна Массо обвинила ее в твиттере, что финская журналистка якобы работает в интересах "кремлёвской пропаганды", и она рекомендует никому не давать ей интервью. Потом руководитель канцелярии президента написала в своем фейсбуке, что призывает к бойкоту и игнору финской журналистки, а также обозвала её Ристо "эстонские дети едят листья" Вуоринен.
Госпожа Вуоринен отметила, что обзывательства из канцелярии эстонского президента относятся к её сюжету 4-летней давности, где она рассказывала о бедности в этой стране. Она также считает немыслимым такое поведение официального лица канцелярии президента Эстонии. Она отметила, что работает иностранным корреспондентом в станах Балтии уже 17 лет и ни разу не сталкивалась с подобным, хотя делала интервью со множеством чиновников и с самим Тоомасом Хендриком Ильвесом.
За свою подчинённую вступилась и начальник иностранного вещания YLE Элина Равантти (Elina Ravantti), которая написала Ийви-Анне Массо в твиттере по-английски (хотя последняя знает финский): "Странно, что в демократической стране, уважающей свободу слова, подобного рода советы исходят из президентского дворца". Госпожа Равантти чуть позже выступила от лица YLE, отметив, что они никак не аффилированы с Кремлем.
Финским журналистам пока не удалось получить какой-либо комментарий от госпожи Массо по поводу её высказываний. Однако в своем микроблоге она написала, что все её твитты являются её личным мнением.
Напомним, что Ийви-Анна Массо известна своими громкими заявлениями. Так, она недавно критиковала финскую позицию в отношении России за "наивность" и высказывала мысль о том, что в Эстонии все могли бы быть эстонцами.
Евгений Богданов

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги из кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

Все новости