14:0005.02.15

Падение рубля поддержало российские акции. Обзор мировых рынков, 05.02.2015.

Падение рубля поддержало российские акции. Обзор мировых рынков, 05.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды увеличился на 0,1% до 1656,02 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 2,04% до отметки 770,63 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте снизился на 1% до 749 пт.
В среду на российском рынке снова наблюдалась разнонаправленная динамика индексов. После того как цена коснулась отметки в $60/баррель, спекулянты на фоне публикации данных по запасам нефти в США начали фиксировать прибыль по краткосрочным лонгам по «черному золоту», что привело к резкому падению котировок. На этом фоне, конечно же, начал проседать российский рубль, что поддержало индекс ММВБ, которые даже на таком неблагоприятном фоне смог к закрытию удержаться в районе нуля.
В лидерах роста в среду, когда ослабляется рубль, традиционно были акции «Северстали» (+3,8%), выступающие отличной защитой от падения рубля. Слабее рынка оказались бумаги «АЛРОСА» (-4,63%), хотя это в большей степени объясняется техническими факторами. Данный инструмент часто внутри дня имеет тренд, который сменяется только на следующий день вне зависимости от внешних факторов.
Уже после закрытия российского рынка агентство S&P объявило о том, что снижает рейтинги крупнейших российских компаний до спекулятивного «BB+». Под удар попали «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Россети», «ФСК ЕЭС». Избежать такой участи удалось разве только «ЛУКОЙЛу», рейтинг которого не снизился.
Ключевыми факторами, которые сегодня будут оказывать давление на российский рынок, является резкая коррекция на рынке нефти. Также возобновились разговоры о расширении санкционного списка против РФ. Это, конечно, не способствует росту российского фондового рынка.
Открытие российского рынка прошло с небольшим снижением, в большей степени за счет падения акций Сбербанка (-1% на 10-15 МСК), которые последнее время чувствуют себя значительно хуже рынка. Инвесторы ожидают сильного роста отчислений по резервам в 2015 году, что значительно ударит по чистой рентабельности банка. В лидерах же на фоне ослабления рубля находятся «Северсталь» и ГМК «Норильский Никель», растущие на 0,6% и 1,5% соответственно. Отечественная валюта к 10-15 по Москве упала до 68,8 к доллару США и 78,2 евро на фоне слабой динамики нефти на торгах в Азии.
Индекс ММВБ по-прежнему остается зажатым в узком торговом диапазоне, который в ближайшее время, скорее всего, будет преодолен. Наибольшая вероятность движения в район 1700 пунктов на фоне слабого рубля.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: