13:1505.02.15

НАТО увеличит численность сил реагирования более чем вдвое

НАТО увеличит численность сил реагирования более чем вдвое

Североатлантический альянс должен увеличить численность сил реагирования до 30 тыс. человек, заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг.
"Сейчас их численность равна 13 тыс. Я рассчитываю, что будет принято решение о силе (реагирования - ИФ) - около 30 тысяч", - сказал он в Брюсселе.
Столтенберг также отметил, что численность передовой группы в составе этих сил будет равна примерно 5 тыс. человек.
В четверг Североатлантический совет на уровне министров обороны соберется в Брюсселе в штаб-квартире НАТО. Как сообщила пресс-служба штаб-квартиры организации, министры в том числе примут решение о размере и составе новой передовой группы НАТО, которая "позволит альянсу реагировать на вызовы безопасности на востоке со стороны России и риски, исходящие от южного соседства на Ближнем Востоке и в Северной Африке".
Серия заседаний в четверг начнется с традиционного совещания Группы ядерного планирования.
После этого будет заседать комиссия НАТО-Грузия, которой предстоит обсудить меры по укреплению обороноспособности Грузии, и то, как помочь ей продвинуться в подготовке ко вступлению в НАТО. В штаб-квартире организации сообщили, что в этом году НАТО проведет в Грузии учения. Предполагается, что в дальнейшем они будут проходить на регулярной основе.
Кроме того, источники сообщили о планах создания в Грузии тренировочного центра НАТО для государств-членов альянса и для партнеров организации. Эти планы предполагается рассмотреть на заседании совместной комиссии.
"Во время рабочего обеда министры обсудят вызовы, которые стоят перед странами альянса на востоке и на юге, и их влияние на процесс военного планирования НАТО", - сообщила на брифинге во вторник официальный представитель организации Оана Лунгеску.
В конце января Столтенберг заявил, что ожидает от министров решения о создании подразделений по интеграции сил НАТО. "Речь идет о контрольно-командных структурах, которые будут действовать в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии", - уточнил он. Столтенберг отметил, что задачей этих структур станет координация действий между НАТО и национальными Вооруженными силами.
По мнению постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко, эти планы представляют собой освоение возможного театра военных действий близ российских границ. "Это станет еще одним свидетельством того, что альянс последовательно реализует решения саммита НАТО в Уэльсе об усилении восточного фланга с целью его защиты от мнимой угрозы со стороны России", - заявил он в интервью "Интерфаксу".
Грушко отметил, что "вкупе с другими уже осуществляемыми мероприятиями, включая серию непрекращающихся учений, непрерывную ротацию сил США и их союзников, усиление морских и воздушных группировок на Балтике и в районе Черного моря, создание объектов ПРО и опорных пунктов альянса различного назначения, это существенно ослабит военную стабильность и безопасность в регионе".
"Такое решение противоречит духу и положениям Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года о мерах сдержанности в военной сфере на территории новых членов альянса и очевидным образом демонстрирует, что НАТО переходит к схемам обеспечения безопасности времен "холодной войны", - сказал глава российской дипломатической миссии при Североатлантическом альянсе.
По словам заместителя помощника генсекретаря НАТО по политическим вопросам Джеймса Аппатурая, главы военных ведомств планируют обсудить вопрос о положении на Украине. "Мы внимательно следим за развитием событий и знаем о поставках на территорию Украины российского вооружения и о прибытии российских военных. Мы также знаем, что в последнюю неделю эти поставки увеличились", - заявил ранее Аппатурай.
Он опроверг информацию о снабжении странами-членами НАТО оружием украинских военных в Донбассе. По его данным, некоторые государства-члены альянса оказывают Украине помощь в виде нелетального вооружения: средств связи, оборудования в сфере кибербезопасности и в обучении оказанию первой медицинской помощи раненым.
Встреча министров обороны, отмечают в организации, представляет собой возможность оценить ход выполнения решений саммита НАТО в Уэльсе и перспективы саммита в Варшаве в 2016 году.

Поделиться: