12:4505.02.15

Мурманская таможня: драгоценности через границу

Мурманская таможня: драгоценности через границу

Мурманская таможня напоминает порядок перемещения через границу физическими лицами драгоценных камней, драгоценных металлов и ювелирных изделий для личного пользования. Если указанные товары были приобретены частным лицом за границей, то при ввозе на территорию Таможенного союза на такие товары распространяется действие общих правил беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с учётом всех остальных приобретённых за границей товаров, а именно общим весом до 50 кг и общей стоимостью до полутора тысяч евро, при следовании воздушным транспортом до 10 тысяч евро. В случае превышения установленных ограничений потребуется обязательное декларирование в письменной форме и уплата таможенных платежей. Данный порядок не распространяется на личные вещи иностранных граждан при их временном въезде и пребывании на территории Таможенного союза.
При вывозе с территории Таможенного союза драгоценные металлы и драгоценные камни стоимостью более 25 000 долларов США в эквиваленте не относятся к товарам для личного пользования, поэтому подлежат декларированию в соответствии с порядком, установленным для участников внешнеэкономической деятельности.
Этот порядок не распространяется на временно вывозимое личное имущество, в том числе дорогостоящее, в виде драгоценных металлов и драгоценных камней (п. 2 приложения № 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»).
При временном вывозе за границу физическими лицами личного имущества в виде драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий, особенно дорогостоящих, рекомендуется внести в пассажирскую таможенную декларацию сведения о временно вывозимых драгоценностях, чтобы при обратном ввозе их можно было идентифицировать и не учитывать как приобретённые за границей.
Подробную информацию о правилах перемещения физическими лицами драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий можно посмотреть на официальном сайте ФТС России - www.customs.ru или обратиться за индивидуальной бесплатной консультацией в Мурманскую таможню по адресу ул. Горького,15 или по электронной почте mt_info@sztu.customs.ru .
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: