15:0005.02.15

Американские ученые научили робота кататься на лыжах

Американские ученые научили робота кататься на лыжах

Американские ученые университета Manitoba Autonomous Agents Laboratory научили робота ходить на лыжах и съезжать с горы. Этот успех, по словам исследователей, позволит вывести его мобильность на новый уровень.
Робот Дженнифер уже не раз доказывала способность решать сложнейшие задачи. Она с успехом играла в футбол против других роботов, штурмовала стены на скалодроме, бегала и преодолевала полосу препятствий. То, что Дженнифер научилась ходить на лыжах, означает гораздо большее, чем просто игру.
- Это бросает нам вызов и сподвигает на решение задач, которые сейчас кажутся невозможными, - создание роботов-пожарных, роботов-спасателей, работающих в районах стихийных бедствий. Наконец, роботов, которые смогут делать работу по дому, - рассказал исполнительный директор Manitoba Computer Science Laboratory Джон Андерсон.
Для этого, говорят разработчики, необходимо «научить» андроидов тем движениям, которые людям кажутся простыми и естественными, - способностью сгибаться, ползать.
Впрочем, катание Дженнифер на лыжах пока далеко от идеала. Проблемы возникают при движении по неровностям, а сила тяжести тянет робота вниз при подъеме в гору. Кроме того, отражение света от белого снега способно повредить зрительным системам Дженнифер.

Поделиться: