12:0805.02.15

И.о. главреда «Мурманского вестника» рассказала о кризисе в газете

И.о. главреда «Мурманского вестника» рассказала о кризисе  в газете

Рынок СМИ Мурманской области продолжает лихорадить.То поначалу два известных в определённых кругах интернет-ресурса были неоднократно уличены журналистским сообществом в целенаправленной искажённой подаче информации, то вдруг залихорадило редакцию областной газеты «Мурманский вестник». В интернете появилось «письмо коллектива», в котором журналисты издания жалуются депутатам мурманской областной Думы на предстоящие массовые сокращения и на цензуру.
Что и говорить, обвинения достаточно тяжёлые.
И тут надо отдать должное и.о. главного редактора «Мурманского вестника» Галине Шедченко, которая сегодня в рубрике «Колонка редактора» попыталась откровенно изложить свою позицию и задачи, стоящие перед ней, как руководителем.
Следует отметить, что Галина Шедченко ни словом не обмолвилась о каких-то приписываемых ей попытках «ввести цензуру». Может быть, речь идёт об элементарном техническом процессе редактирования текста?..
А вот о возможных сокращениях автор колонки, конечно, пишет, объясняя этот неприятный шаг сложившимися экономическими условиями: ««Всем без исключения средствам массовой информации 2015 год прочат очень непростым. Это и обвал рынка рекламы, и снижение финансирования из бюджетных источников, и, как следствие, сокращение периодичности, эфирного времени и - самое тяжелое - работников пера. Сейчас непросто всем, и именно в такое время мне довелось возглавить редакцию главной областной газеты...»
Опять же - это всего лишь рабочий момент. А что ещё делать, когда по всей стране вынужденно «затягивают пояса»?..
Вместе с тем, в панику впадать рано.
«По одному вопросу я не переживаю: коллектив газеты - это истинные профессионалы, которые знают и любят свое дело. И моей первоочередной задачей на посту редактора является как раз эффективное финансовое обеспечение их работы, которое поможет пережить трудные времена», - уверяет читателя Галина Шедченко.
Как известно, одним из лучших критериев является время. Может, просто нужно дать время новому руководителю? Может, не нужно сейчас истерить?..
Тем более, что и сама Галина Шедченко в завершение кратко обрисовывает своё понимание ситуации: «Обзвонив коллег по Северо-Западу, убедилась, у них ситуация аналогичная. Правда, они не отчаиваются. Где-то создаются новые медиа-холдинги, объединяя ТВ и газеты, где-то делают упор на Интернет, не забывая о газете. В Карелии умудрились объединить в одно четыре издания, в Архангельске пошли дальше, объединив пять. Самое главное, что они ищут и находят пути и выходы из ситуации и умудряются не просто выживать, но и улучшать родные газеты.
Чего и нам желаю! Отбросив все эмоции, собравшись за круглым столом и тщательно все продумав, найти общее решение. А каким оно будет, вы обязательно узнаете, и, надеюсь, оно вас порадует».
Так что, журналисты «Мурманского вестника», не тревожьтесь, а лучше, по совету вашего руководителя, «собравшись за круглым столом», ищите компромисс.
Желаем успеха...

 

 

Поделиться: