15:3005.02.15

Скоро можно будет свернуть телевизор в трубочку и унести его из магазина домой

Скоро можно будет свернуть телевизор в трубочку и унести его из магазина домой

Благодаря открытию нобелевского лауреата Константина Новоселова, чья команда научилась делать гибкие и прозрачные светодиоды для нового поколения гаджетов
Команда известного физика Константина Новоселова из Университета Манчестера, получившего в 2010 году с Андреем Геймом Нобелевскую премию за открытие графена, разработала прототип устройств, которые в будущем смогут стать основой для новых полупрозрачных, гибких экранов и других систем вывода информации.
В последнее время научные интересы Гейма и Новоселова немного разошлись: Андрей продолжает заниматься новыми свойствами этого материала (о его мембранных качествах он рассказал «Газете.Ru» в ноябре), Константин сосредоточился на построении новых гетероструктур с его использованием. «После того как мы поняли, что есть такой стабильный материал, графен, толщиной всего в один атом, мы осознали, что он такой не один. Есть целый класс двумерных пленок, и мы довольно быстро переключились на них, потому сейчас графен занимает лишь четверть моей работы», - рассказал Новоселов «Газете.Ru».
Имея на руках целую «библиотеку» двумерных материалов, обладающих разными свойствами, от проводящих до изоляционных, от оптически активных до прозрачных, ученые решили складывать их в стопки, так называемые гетероструктуры, за открытие которых Жорес Алферов получил Нобелевскую премию в 2000 году. К таким веществам, например, относятся нитрид бора и дихалькогениды. Комбинируя слои в этих «пирогах», ученые могут получать физические свойства, которыми в отдельности каждый слой не обладает.
В работе, опубликованной в журнале Nature Materials, физики рассказали, как, сложив особым образом пленки нитрида бора, дисульфида молибдена и сульфида титана, создали гетероструктуру, способную люминесцировать при пропускании через нее электрического тока. Самому графену тут отведена довольно скромная роль: графеновые пленки тут используются как прозрачные электроды, к которым подводят ток.
Фактически получился светодиод, особенностью которого является возможность придавать ему заранее требуемые свойства, просто меняя состав многослойных гетероструктур.
При этом излучающий слой, один из стопки в 10-40 атомных слоев, испускает свет со всей своей поверхности. Пока ученым удалось получить светодиоды, излучающие в красном и инфракрасном диапазонах.
«Меняя материалы, мы можем контролировать частоту излучения, так как разные материалы дают разный цвет, и, более того, мы можем комбинировать эти цвета», - рассказал Новоселов. «Поскольку новый тип наших светодиодов состоит из нескольких двумерных пленок толщиной в один атом, то они прозрачны и гибки. Теперь мы раздумываем о новом поколении оптоэлектрических приборов - от прозрачных осветителей и лазеров до более сложных приспособлений», - сказал Фред Уиттерс, соавтор работы.
Как отмечают ученые, одним из преимуществ такой гетероструктуры является то, что для ее надстройки почти нет ограничений и лишь несколько примыкающих друг к другу слоев могут кодировать много функций всего устройства:
из десяти слоев получается светодиод, еще пять слоев - транзистор, а еще пять слоев - солнечная батарея и т.д.
При этом возможность гнуться для таких структур позволяет менять частоту или поляризацию излучаемого света в месте сгиба. Сфера возможных применений новой технологии очень широка. Многослойные светящиеся гетероструктуры могут дать импульс к производству нового поколения мобильных телефонов, планшетов и телевизоров, систем освещения, которые могут одновременно быть тонкими, легкими, эластичными и при этом долговечными.
«Диапазон возможностей гетероструктур будет расти по мере увеличения числа доступных двумерных кристаллов и улучшения их качеств», - считает Новоселов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости