16:4505.02.15

Норвегия страшится российских шпионов

Норвегия страшится российских шпионов

Глава полицейской службы безопасности Норвегии фактически обвинила Россию и Китай в шпионаже. Об угрозе со стороны РФ она предупредила и норвежских работодателей, посоветовав им внимательнее относиться к тому, кого они берут на работу. Безосновательные норвежские обвинения вполне укладываются в привычную для этой страны тактику видеть во всем «руку Москвы».
А были ли шпионы
Посольство России в Осло ответило на слова главы полицейской службы безопасности Норвегии Бенедикте Бьернланд, которая фактически обвинила РФ в шпионаже. Претензии безосновательны, заявили в ведомстве. «Похоже на то, что сегодня стало очень популярным обвинять Россию во всех смертных грехах, как это показала и нашумевшая история с так называемой российской подлодкой в шведских водах, которую так никто и не нашел», - отметила пресс-служба российского посольства.
Глава ПСБ настаивает, что от Китая, и в особенности от России, исходит шпионская угроза. «Мы видим, что представители этих двух стран осуществляют незаконный сбор развединформации на территории Норвегии. С Россией и КНР у королевства нет соглашений о сотрудничестве в сфере безопасности, в то время как эти государства обладают существенным разведывательным потенциалом, особенно в компьютерной сфере», - сказала Бьернланд. Она подчеркнула, что «в долгосрочной перспективе именно шпионаж со стороны России представляется нам наиболее опасным».
Бьернланд считает, что для российских спецслужб интерес представляют данные о военной стратегии Норвегии и НАТО, а также планы модернизации их вооруженных сил. «Уроженцы России, КНР и Ирана могут быть уязвимы для давления со стороны спецслужб своих стран, - отметила Бьернланд. - Мы не добиваемся введения запрета на работу иностранцев в определенных профессиональных областях, однако настоятельно рекомендуем норвежским работодателям учитывать, граждан какой страны они принимают на работу и к какой информации у таких сотрудников будет доступ».
В среду министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серей по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом заявила, что в 2018 году в Норвегии пройдут учения НАТО, участие в которых примут около 25 тысяч военнослужащих, сообщило РИА «Новости». «Мы в НАТО довольны тем, что Норвегия взяла на себя обязательства проведения крупных учений», - отметил в свою очередь генсек альянса Столтенберг.
Напомним, шведские СМИ ранее передали заявление министра обороны Петера Хультквиста о том, что в пятницу, предположительно, российский самолет едва не столкнулся с гражданским самолетом к югу от Мальме. А в конце ноября министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил о получении доказательств того, что несколько недель назад в водах Стокгольмского архипелага проводилась разведывательная операция иностранного государства. Местные СМИ утверждали, что объектом поисковой операции может быть российская подлодка. Однако 19 октября контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад не смог подтвердить эту информацию.
Тем не менее шведские СМИ писали, что таинственная субмарина вела радиопередачу на частоте, которую обычно используют российские моряки. Военные Швеции проводили крупномасштабную операцию по поиску иностранной субмарины. В Минобороны России сообщали, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции, потому что их вообще уже нет в боевом составе Военно-морского флота России.
«Россия продолжает придерживаться кодекса чести»
«Норвегия является одним из ближайших союзников США по НАТО в Европе, с которыми она солидаризируется и оказывает сейчас давление на Россию», - подчеркнул газете ВЗГЛЯД военный эксперт, директор Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов. Он отметил, что и Россия, и Норвегия, и вообще любая другая страна осуществляют военное планирование и разведывательную деятельность в отношении своих соседей, даже если заявляют, что этого не делают. «К этому все относятся абсолютно нормально, а если возникают какие-то эксцессы, которые неизбежны, их обычно предпочитают решать в тишине кабинетов между профессионалами, - пояснил собеседник. - За последние несколько месяцев мы видим, что Россия продолжает придерживаться этого неписаного кодекса чести. А западные страны вываливают все в прессу. Это наводит на мысль, что либо проблем нет, они надуманны, либо проблемы есть, но их не интересует решение. И цель - оказать давление на Россию», - подчеркнул эксперт.
Классический пример этого давления и «шельмования» нашей страны - ситуация с полетами военных самолетов, отметил собеседник. «Их осуществляют все. Но мы не орем о том, что американцы много летают возле наших границ. А сами американцы вместе с британцами, норвежцами орут и обвиняют Россию во всех смертных грехах. Это при том, что мы летаем в разы меньше», - констатировал Пухов. Он напомнил, что китайцы уже в течение десяти лет пытаются инициировать переговорный процесс о том, что полеты военной авиации создают проблемы для гражданских самолетов. «Американцы резко отвергают саму мысль о возможности таких переговоров и продолжают летать, чтобы у них руки были развязаны», - отметил собеседник.
Таким образом, заявления главы ПСБ эксперт считает «неприкрытой, оголтелой попыткой мобилизации общественного мнения, в том числе и норвежского, мало понимающего в отличие от специалистов в области международной безопасности». Такие же стремления Запада мобилизовать общество были и во времена холодной войны, одна из причин - извлекать деньги из народа, отметил собеседник. «Каждая армия, спецслужба живет на деньги налогоплательщиков. Если они не будут верить в существование угрозы, то у армии, спецслужб не будет высоких зарплат, дорогих машин и оружия. Поэтому необходимо запутывать свое общество, чтобы налогоплательщики поддерживали увеличение расходов на спецслужбы и армию», - резюмировал эксперт.
Типичные обвинения
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин описал газете ВЗГЛЯД ситуацию с норвежскими претензиями как «типичную». «Когда политические отношения становятся более напряженными, периодически у нас с Норвегией возникают скандалы в этой области (шпионажа - прим. ВЗГЛЯД). Эта проблема существовала всегда, даже в советское время», - пояснил эксперт. Он рассказал, что даже в постсоветское время были высылки дипломатов с обеих сторон. «Если они объявляли, что выставили нашего, у нас всегда выставляют в ответ. Обычное дело. Сейчас политические отношения ухудшились, и эта тема поднимается в разных странах, прежде всего в США, где арестовали нашего человека. Что-то подобное будет происходить и в разных странах Европы», - отметил Кашин.
При этом заявление главы ПСБ «никак не может отразиться на дальнейших отношениях России и Норвегии. Они и так натянутые, и ничего особенного это к ним не добавляет», уверен эксперт. По его мнению, ухудшения отношений стоило бы ждать, только если бы случился скандал с арестом по обвинению в шпионаже со стороны России.
Несерьезные заявления
Военный эксперт Андрей Клинцевич сомневается, что глава полицейской службы безопасности Норвегии вообще может поднимать такие вопросы. «В любой стране есть службы, которые занимаются контрразведкой. Не уверен, что полиция занимается такими вещами. Так что не совсем ясно, легитимно ли выступление Бенедикте Бьернланд с точки зрения таких громких шпионских скандалов. Это равносильно тому, что глава российского МВД начнет рассуждать на темы, которые ему не поручены», - уточняет Клинцевич в беседе с газетой ВЗГЛЯД.
«Разведывательная деятельность ведется всеми государствами без исключения. Это превентивные меры безопасности, - напомнил Клинцевич. - Существует реестр людей, которые потенциально могут вести разведывательную деятельность. За ними постоянно ведется наблюдение. И когда кого-то ловят с поличным, то далее происходит кулуарное обсуждение между странами. Как правило, все это не выносится на общественную плоскость. Ведь любое воздействие, скажем, посольства Норвегии на Россию, может зеркально отразиться на посольстве Норвегии в России. В результате государства либо договариваются, либо, если им это не удается, они потихоньку депортируют двух-трех причастных к разведывательной деятельности людей. Через некоторое время симметрично такие же сотрудники посольства, состоящие в таком же реестре, тоже депортируются из другой страны. Это отдельный мир, и он живет по своим правилам».
Главное из этих правил - это обязательное наличие доказательств, особо подчеркивает эксперт. «Нельзя огульно сказать - вы шпионите. Нужна доказательная база, разведчик должен быть пойман с поличным», - уточняет Клинцевич.
В свете этого публичные заявления главы полицейской службы безопасности Норвегии больше похожи на популизм, считает Клинцевич. «Америка давит на свои страны-сателлиты, которые постоянно ведут информационную войну и не дают ей затухать. Мировая общественность же воспринимает ситуацию через экраны телевизоров. Норвегия, которая заявляет, что Россия шпионит, выставляя ее каким-то всемирным злом, ставит целью достучаться до средств информации по всему миру. Это может не соответствовать действительности, мы можем официально выступить, сказав, что это все инсинуации, но мир уже получит первоначальную волну от женщины-полицейского, бездоказательно обвиняющей нашу страну», - отметил эксперт.
«Если бы это имело какую-то суть, то людей бы схватили, предъявили доказательства, вызвали бы посла причастной страны и ждали бы от него объяснений. А так это все выглядит несерьезно», - резюмирует он.

Поделиться: