15:5105.02.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

К вечеру четверга два основных российских фондовых индекса показывают положительную динамику. ММВБ растет на 2,1%, торгуясь около отметки в 1690 пунктов. Индекс РТС прибавляет 4,6% до 806 пунктов. На валютной секции Московской Биржи доллар США ослабляется на 2,7% до 66,18 рублей, а евро к текущему моменту теряет 2,5% до 75,59 рублей. Ликвидные мартовские фьючерсы на нефть марки Brent дорожает на 2,9% до $55,8 за баррель. Валютная пара EUR/USD прибавляет 0,194% до 1,142, в то время как золото снижается на 0,127% до $1263 за тройскую унцию.
Как и ожидалось, после вчерашней разочаровывающей статистики по запасам в США котировки нефти показывают восстановительный рост. С учетом постепенной выработки обычно недолговечных сланцевых месторождений, прогнозируемого на 10-15% снижения капвложений компаний отрасли на 2015 год и ускорившегося роста потребления дешевеющего сырья , котировки вполне могут продолжить восхождение где-то до $60 за баррель.
Судя по всему, основную поддержку российскому фондовому рынку оказывает дорожающая нефть. В частности, на текущий момент среди всех отраслевых индексов Московской Биржи в лидерах находится «Нефть и газ», прибавляющий 3,2%. При этом важным драйвером роста является новостной фон. Так, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу должны прибыть в Москву для обсуждения конкретных шагов для прекращения «гражданской войны на Украине».
Если говорить о ситуации на валютном рынке, то укреплению рубля способствуют те же факторы, что привели к росту фондовых индексов. Впрочем, рубль изначально выглядел недооцененным, т.к. лишь в малой степени отыграл рост цен на нефть, наблюдавшийся в конце прошлой и начале текущей недели.
На текущий момент по итогам торгов четверга я жду роста по ММВБ выше уровня в 1685 пунктов. Рубль к доллару США покажет укрепление.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: