08:4506.02.15

Путин, Меркель и Олланд в Кремле обсудят неотложное урегулирование на Украине

Путин, Меркель и Олланд в Кремле обсудят неотложное урегулирование на Украине

Президент России Владимир Путин ожидает в пятницу в Кремле канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Европейские лидеры едут в Москву из Киева обсуждать проблему Украины.
"Мы готовы вести разговор в конструктивном ключе, в расчете на достижение тех или иных договоренностей, которые способствовали бы общей стабилизации ситуации, налаживанию прямых контактов между официальными представителями Киева и Донбасса, чтобы они способствовали более эффективной работе контактной группы и способствовали восстановлению экономических связей Украины и юго-востока", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Он сообщил, что переговоры на высшем уровне должны начаться ориентировочно в 17.00 мск, а им будут предшествовать консультации представителей лидеров.
По словам Ушакова, причиной для встречи стало ухудшение обстановки на Украине. "К такой договоренности, естественно, подтолкнула резко обострившаяся в последние дни ситуация на юго-востоке Украины. Но своего рода стимулом стали и многочисленные инициативы, которые во время телефонных разговоров с Меркель, Олландом и Порошенко наш президент высказывал в последнее время", - сказал помощник Путина.
Он уточнил, что, в частности, имеет в виду письмо Путина Порошенко от 15 января, в котором предлагалось начать немедленный отвод тяжелой артиллерии.
В четверг вечером в Киеве Меркель и Олланд вели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.
Президент Франции говорил, что они с канцлером везут некие предложения, но суть их официально пока не разглашалась. Правда, источники, близкие к администрации президента Украины, сообщали, что европейские лидеры предлагают "заморозить" конфликт на юго-востоке Украины "по приднестровскому варианту".
Главная задача нового мирного плана
По словам пресс-секретаря МИД Украины Евгения Перебейноса, новый мирный план Меркель и Олланда базируется на минских договоренностях и предусматривает "определенный уровень децентрализации Донбасса".
"Главная задача нового мирного плана - определить очередность и приоритетность шагов и четкие временные рамки достижения всех пунктов, которые были предусмотрены в минских договоренностях", - сказал Перебейнос в эфире "5 канала".
"Переговоры, которые мы сейчас ведем, основанные на четком понимании того, что особый статус для Донбасса может базироваться только на том, что центральная украинская власть будет контролировать происходящие там процессы и российско-украинскую границу. Каким может быть уровень децентрализации на Украине - будет обсуждаться нашим парламентом и украинской властью ", - подчеркнул Перебейнос.
"Франция и Германия нам помогают вернуть мир"
Как ранее сообщил глава украинского МИД Павел Климкин, собеседники также обговорили отвод тяжелого вооружения и освобождение пленных. По словам Климкина, встреча прошла хорошо. Он добавил, что на Украину не оказывают давления. "Франция и Германия нам помогают вернуть мир", - отметил он.
Керри: мы не хотим конфликта с Россией
В четверг в Киеве побывал госсекретарь США Джон Керри. Ни США, ни Европа не хотят конфликта с Россией, "мы ищем дипломатических путей урегулирования ситуации". Об этом заявил госсекретарь в ходе совместного брифинга с президентом Петром Порошенко.
"Мы не хотим конфликта с Россией, ни США, ни Европа. РФ должна использовать ту поддержку, которую мы все оказываем для дипломатического решения ситуации", - заявил Керри.
Порошенко важно не забывать, что он пообещал поддержать закон о специальном статусе Донбасса и обеспечить расширение политических прав региона, подчеркнул госсекретарь.
После переговоров в Киеве с премьер-министром страны Арсением Яценюком Керри заявил, что США готовы выступить гарантом мира на юго-востоке Украины. По его словам, США предоставят гарантии на получение Украиной кредита на $1 млрд и предоставят еще на $1 млрд, если реформы будут продолжены.
"Украина прошла большой путь. Однако для правительства тяжелая работа по проведению реформ только начинается", Украина стоит в начале "тяжелой работы на пути реформ", - отметил Керри.
Госсекретарь США, в отличие от Меркель и Олланда, путешествие не продолжил.
"Американская сторона ставила несколько раз вопрос о визите в РФ, в Москве это намерение поддерживалось, но это пока не состоялось по тем или иным соображениям", - заметил Ушаков.
Зато уже объявлено, что Меркель в понедельник нанесет визит в США. Как заявил Керри, только после этого Обама выскажет свою позицию по поводу военной помощи Украине.
Возможное оказание военной помощи
Президент США рассматривает возможность поставок оружияу краинской армии. Об этом 2 февраля сообщило агентство Associated Press.
Представитель администрации президента, которого цитирует агентство, подтвердил ранее опубликованную газетой The New York Times информацию о возможном оказании летальной военной помощи Украине.
По его словам, "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения". Президент США, как подчеркивает представитель администрации главы государства, "также обеспокоен тем, что никакое количество вооружения украинских солдат не поставит их на один уровень с Российской армией".
Тем не менее Белый дом готов по-новому взглянуть на "недавнюю эскалацию конфликта" между Киевом и ополченцами.
Позиция России
В случае принятия положительного решения о поставках летального оружия из США на Украину эскалация напряженности на юго-востоке страны усилится. Такое мнение высказал журналистам председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.
По его мнению, эскалация напряженности на юго-востоке Украины выгодна Киеву, так как позволяет отсрочить момент, когда придется "давать неудобные ответы на неудобные вопросы" о том, почему без малого год нахождения у власти новой команды не принес стабильности и улучшения ситуации.

Поделиться: