09:3006.02.15

Мурманск – единственное муниципальное образование, которое не исполняет плановые показатели по предоставлению земельных участков многодетным семьям в течение трёх лет

Мурманск – единственное муниципальное образование, которое не исполняет плановые показатели по предоставлению земельных участков многодетным семьям в течение трёх лет

Марина Ковтун провела рабочее совещание, посвящённое итогам трёхлетней работы по предоставлению многодетным семьям Мурманской области земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Начиная с 2012 года земельные участки получили 416 многодетных семей региона, сообщил в ходе совещания министр труда и социального развития Сергей Мякишев. Говоря о динамике выделения участков, Сергей Мякишев отметил, что, по данным учета, в 2012 году земельные участки получили 10 многодетных семей, в 2013-м - 186, а в 2014-м - 220 семей, сообщает сайт облправительства.
Администрациями муниципальных образований Мурманской области в 2014 году была проделана большая работа по формированию земельных участков, постановке их на государственный кадастровый учет. Однако, как отметил министр имущественных отношений региона Олег Мазунов, темпы этой работы пока остаются неудовлетворительными, особенно в отдельно взятых муниципалитетах. Так, в Мурманске за этот год вместо запланированных 200 участков удалось передать многодетным семьям лишь 87. Кроме того, как рассказал Олег Мазунов, город Мурманск - единственное муниципальное образование, которое не исполняет плановые показатели по предоставлению земельных участков многодетным семьям в течение трёх лет.
Препятствием для исполнения намеченных планов по предоставлению участков становятся как объективные, так и субъективные факторы. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев отметил, что качество участков заставляет многие семьи от них отказываться. Глава администрации согласился, что эту работу можно вести эффективнее.
Подводя итоги, губернатор Марина Ковтун напомнила главам муниципалитетов, что предоставление земельных участков многодетным семьям для строительства домов ведётся во исполнение одного из «майских» указов президента России Владимира Путина.
«Необходимо поставить эту задачу на новый для себя уровень. Напомню, речь идёт об исполнении указов главы государства, которые являются индикаторами работы государственной машины. Этими указами президент дал нам направления и инструменты, чтобы работать над улучшением качества жизни людей на наших территориях», - отметила Марина Ковтун.
Озаботиться четким исполнением указов президента в муниципалитетах должны и местные советы депутатов. Поэтому соответствующая информация будет им направлена, решили участники совещания.

Поделиться: