10:1506.02.15

Украина тайно продает оружие США в Сирию

Украина тайно продает оружие США в Сирию

Киев на самом высоком уровне запрашивает военную помощь у Запада, объясняя свои просьбы намерением защитить суверенитет Украины, однако наибольшую угрозу стране несут сами представители украинской власти. LifeNews стало известно о действующей на Украине коррупционной схеме по продаже полученного от США оружия на Ближний Восток. Сделку заключили замглавы Минобороны Украины Петр Мехед и бригадный генерал правительственных войск Сирии Талал Махлуф, приближенный к Башару Асаду.
Перечень американского оружия, указанного в письме, практически идентичен запросу киевских властей вооружения для ВСУ, о котором стало известно 25 ноября 2014 года. LifeNews сообщал о публикации в Интернете секретного списка, полученного группой хакеров "Киберберкут" из взломанного телефона одного из членов американской делегации, приехавшей в Киев во главе с Джо Байденом. Украина просила у США 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 гранатометов, около 200 минометов, тепловизоры и различную военную амуницию.
Спустя два месяца, партия, по всей видимости, была доставлена на Украину, однако до ВСУ в полном объеме так и не дошла. Замглавы Минобороны Петр Мехед сообщил на официальном бланке ведомства генералу Талалу Махлуфу, что оружие готово к отправке в Сирию. Перечень из 10 наименований включает снайперские и штурмовые винтовки, минометы, аптечки и тепловизоры. Все это есть в документе, опубликованном ранее «КиберБеркутом».
- Информирую вас, что первая партия сформирована в полном соответствии с вашими последними предложениями, - пишет Петр Мехед. - Отправка будет осуществлена строго вовремя, согласно плану. Благодарю вас за внимание к деталям и надеюсь на возможность дальнейшего сотрудничества.
Для переправки оружия в Сирию, Петр Мехед прибег к помощи посредников. Как следует из следующего письма, полученного LifeNews, одним из них стал Игорь Балута - политический деятель и бизнесмен, до недавнего времени занимавший пост председателя администрации Харькова. Он организовал доставку партии американского вооружения в порт Одессы для дальнейшей погрузки на судно. Грузовики с перебитыми номерами госрегистрации предполагалось отправлять в ночное время, очевидно, чтобы не привлекать внимания.
- Привет. С 72 и 92 бригад сняли по две машины, сейчас меняют номера и тенты, к вечеру закончат. Завтра КамАЗы будут готовы к отправке из Белой Церкви, - пишет 8 декабря Игорю Балуте неизвестный исполнитель его заказа по транспортировке. Он проводит точный маршрут грузовиков до Одессы и ориентировочное время в пути, прибытие в порт намечено на 5:30 утра.
- Хорошо, Скажи своим, чтобы обязательно проверили количество и комплектность, - отвечает Игорь Балута на следующий день, 9 декабря.
Новое письмо перевозчику оружия поступает 10 декабря. Вероятно, груз уже на месте, в Одессе. Балута беспокоится о судьбе партии и просит до погрузки сверить наименования еще раз со списком. В письме по электронной почте он прилагает отсканированную часть официального письма Петра Мехеда Талалу Махлуфу. Для сокрытия их имен от письма оторвана верхняя и нижняя части листа.
- Дали добро на отправку груза. Можете приступать к погрузке. Еще раз сверьте все по согласованному перечню заявки сирийцев, - пишет Игорь Балута.
Из переписки можно сделать вывод, что договоренность о поставке оружия в Сирию была достигнута заранее. По чьей инициативе произошла сделка, остается неизвестным, как и то, была ли о ней осведомлена американская сторона. Официально США отрицают поставку летального вооружения на Украину, однако Вашингтон уже отправлял силовикам шлемы, радиоприемники, бронежилеты, индивидуальные аптечки, а также роботизированные системы по обезвреживанию боеприпасов.
Украинские политики и чиновники с самого начала военного конфликта в Донбассе зарабатывали на войне. Известно несколько коррупционных скандалов в сфере госзакупок вооружения. Коррупцию в армии Украины отмечали и на Западе. В частности, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании на Украине Саймон Смит заявлял, что коррупция в ВСУ уже составляет угрозу государственной безопасности. Кроме того, Украина была отнесена аналитиками «Трансперенси интернешнл» к группе государств с особенно высокими коррупционными рисками в оборонном секторе.
Добавим, что в 2013 году министру иностранных дел Украины, когда этот пост занимал Леонид Кожара, уже приходилось оправдываться после обвинений в нарушении действовавших санкций на поставку оружия в Сирию.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:36Мурманск борется за озеленение в онлайн-голосовании акции «Аллея Славы»

13:20Мурманчанина задержали в подъезде во время продажи метамфетамина

13:05700 школьников из Оленегорска приняли участие в акции «Георгиевская ленточка

12:51Житель Кандалакши пытался убить собутыльника ножницами

12:2718 мурманских педагогов приняли участие в конкурсе «Учитель года»

12:10В Североморске на пешеходном переходе сбили 11-летнего мальчика

11:54В Заполярье на капремонт инженерных сетей и объектов ЖКХ выделят 97 млн

11:34Жителю Африканды грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

11:22Сотрудники «Колэнерго» успешно сдали нормативы комплекса ГТО

11:15В Мурманске автобус до кладбища ходит по расписанию выходного дня

10:59В квартире Североморска нашли тело пенсионера

10:41В Мурманске школьники традиционно встанут в колонну «Бессмертного полка»

10:27Жителя Мурманска за кражи приговорили к 2,5 годам исправительной колонии

10:15Гендиректор мурманской фирмы перечислил мошенникам 230 тысяч за топливо

10:00Из-за взорвавшегося колеса на трассе Кола перевернулась иномарка, есть пострадавшие

09:44Новый министр финансов Заполярья Елена Дягилева вступила в должность

09:30Сбежавшую 15-летнюю мурманчанку разыскивают в Москве и Петербурге

09:22Мурманчанин оплачивает долг по алиментам в 200 тысяч под присмотром своей матери

09:11В Коле пожарные ликвидировали возгорание гаража

08:57Девять домов в Мурманске останутся без света

08:20В Мурманске педагоги поделятся опытом экологического воспитания детей

07:48На Кольском полуострове синоптики обещают до +3°

23:23Гусеницы научились есть полиэтилен

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

Все новости