10:4506.02.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

декофеинутые и органические чаи
Декофеинутые чаи

Смысл этого напитка совершенно ясен из названия. Это чай, из которого изъяли кофеин. Если вы просмотрите тот раздел сайта, в котором описан химический состав чая, то поймете, что потеря кофеина является для чая весьма существенной. Декофеинутый чай из напитка бодрящего (а именно это свойство чая часто считается его главным достоинством) превращается в просто коричневую водичку с элементами чайного вкуса. Декофеинству чаще всего подвергаются черные чаи, процент этого продукта в ассортименте уважающих себя компаний невелик - 1-2 сорта. Однако шуму вокруг них обычно производят много.
Простите за грубую аналогию, но декофеинутый чай - это явление одного порядка с евнухами и безалкогольным пивом. Хотя, безусловно, для людей, которые любят чай, но у которых проблемы с кофеином, такой напиток может быть выходом. Может быть...
Органические чаи
Конечно, более точным переводом английской фразы Organic Tea будет «Натуральный (естественный) чай». Однако эти выражения выглядят уж совсем противоестественно - будем называть этих детей маркетинга и консумерской глупости чаями органическими.
Как пишут на банках, коробках и сайтах, органические чаи выращиваются под строгим экологическим контролем, без применения любых химикатов и всякой прочей гадости. Все это, конечно, похвально. Хоть и дороже в 2-2,5 раза. Вот только терзают нас смутные сомнения, что основной группой потребителей, на которых эти чаи рассчитаны, являются те товарищи, для которых тяга к естественным продуктам приобретает параноидальные оттенки.
Наиболее доступным для российских покупателей органическим чаем является одноименный продукт от Twinings - это разовый чай, 25 пакетиков в картонке коричневого цвета. При оказии я обязательно его попробую, но, уверен, никаких особенных впечатлений не получу.
Короче говоря, при серьезных разговорах о чае эти два класса в расчет принимать не будем.

Поделиться: