11:0006.02.15

Новые попытки по обеспечению перемирия на Украине обрадовали рынок. Обзор мировых рынков, 06.02.2015.

Новые попытки по обеспечению перемирия на Украине обрадовали рынок. Обзор мировых рынков, 06.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга увеличился на 2,42% до 1696,06 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 4,4% до отметки 804,5 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте снизился на 0,59% до 791,8 пт.
В четверг торги на российском фондовом рынке проходили с существенным преимуществом «быков». На то было несколько причин. Во-первых, снова начали дорожать фьючерсы на нефть, по которым сейчас наблюдается очень высокая волатильность. По нашим оценкам, сейчас котировки перешли в новый ценовой диапазон $55-60/баррель, а для закрепления движения вверх инвесторам стоит сначала отторговать этот коридор. Во-вторых, неожиданное позитивное движение появилось в решении ситуации на юго-востоке Украины. Вчера главы Франции и Германии Ф. Олланд и А. Меркель в срочном порядке вылетели в Киев с новыми предложениями по мирному регулированию конфликта, а уже сегодня они будут в Москве. При этом Олланд четко дал понять, что Франция не хочет видеть Украину в НАТО, а также отрицательно относится к возможным поставкам летального оружия со стороны США.
Эти факторы привели к ожидаемому движению индекса ММВБ в район 1700 пунктов, т.е. к предыдущему годовому максимуму. В лидерах роста снова были бумаги нефтегазового сектора, в частности, «Татнефти» (+6,1%), «Сургутнефтегаза» (+5,89%) и «Роснефти» (+5,02%). В аутсайдерах же в основном были компании малой капитализации. Также слабее рынка выглядели акции АФК «Система» (-3,28%), которые корректировались после почти 20%-го роста в течение прошедшей недели.
С утра внешний фон перед открытием российского рынка акций выглядит умеренно позитивным. Снова растут цены на нефть, которые практически полностью отыграли резкое коррекционное движение вниз. Торги в США завершились ростом основных биржевых индикаторов - широкий боковик продолжается с начала года. В Азии ключевые индексы начали день разнонаправленно.
Полагаем, что рубль с утра будет умеренно укрепляться. Не исключен новый тест уровня в 65 рублей за доллар. Для индекса ММВБ в такой в ситуации главной задачей является закрепиться выше отметки в 1700 пунктов. Также стоит отметить, что активность инвесторов в первой половине дня будет невысокой из-за ожиданий новостей с переговоров по ситуации на юго-востоке Украины. Не исключаем коррекцию во второй половине дня.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: