13:0006.02.15

В Финляндии жилищные кооперативы грозят отобрать у россиян жильё за долги по ЖКХ

В Финляндии жилищные кооперативы грозят отобрать у россиян жильё за долги по ЖКХ

Десятки жилищных кооперативов в Юго-Восточной Финляндии требуют у российских владельцев квартир уплаты задолженностей по жилищно-коммунальным платежам, сообщает Yle со ссылкой на председателя Общества управдомов Южной Карелии Мари Кильюнен.
"Это началось прошлой осенью. После нового года мы оказались в такой ситуации, когда правлениям жилищных кооперативов пришлось принимать меры по покрытию долгов", сказала Мари Кильюнен.
Уточняется, что управдомы стараются предупредить неплательщиков, многим владельцам квартир уже отправлено предупреждение. Однако не со всеми удается связаться.
При этом все осложняется тем, что долги россиян за коммунальные услуги увеличивают финансовую нагрузку прочих жильцов кооперативов. В Финляндии распространена такая практика, что жилищные кооперативы берут совместный кредит, например, на ремонт или дополнительную застройку жилищного комплекса, а потом кредит погашается совместными силами жильцов. И если этот кооперативный кредит оказывается непогашен одними жильцами, в данном случае россиянами, долг ложится на плечи других жильцов, пишет издание.

Поделиться: