14:0006.02.15

Tor в законе

Tor в законе

Депутаты Госдумы предлагают узаконить досудебные блокировки программных средств, позволяющих анонимно пользоваться интернетом и заходить на запрещенные интернет-сайты. Речь идет о спонсируемом американским правительством проекте Tor, а также об анонимайзерах и VPN-сервисах. Tor уже блокируют в Китае, Иране, Казахстане и Эфиопии, но в России от этого могут пострадать сами интернет-провайдеры, предоставляющие услуги шифрования, считают эксперты.
Вчера на пленарном заседании "Инфофорума-2015" председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин ("Справедливая Россия") предложил рассмотреть вопрос о досудебной блокировке средств доступа в анонимные сети типа Tor и анонимайзеров. "Это не только позволило бы ограничить доступ к запрещенной информации, распространяемой через анонимные сети, но и расширило бы возможности по противодействию коммерческому распространению вредоносных программ и незаконному доступу к компьютерной информации",- полагает господин Левин. Заместитель председателя комитета по информполитике Вадим Деньгин (ЛДПР) сообщил "Ъ", что поддерживает данную инициативу.
Сейчас любой пользователь рунета может скачать веб-браузер Tor и заходить через него в интернет. Путь будет проходить через несколько серверов, зачастую расположенных по всему миру. На каждом сервере трафик шифруется, поэтому установить местонахождение человека крайне затруднительно. Это дает возможность посещать запрещенные сайты. Как говорится на сайте Tor, изначально он был проектом ВМС США, но в результате стал "гражданским".
Сейчас это некоммерческий проект, более 50% финансирования получает от американского правительства. Ежедневная аудитория Tor - 142,6 тыс. пользователей из России, это третье место по популярности.
Еще недавно государство не считало целесообразной блокировку Tor. "Более 95% интернет-пользователей не пользуются прокси-серверами, VPN и Tor",- рассказывал в ноябре в интервью "Ъ" руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Вчера Роскомнадзор поддержал идею Леонида Левина. "Технически вопрос (блокировки анонимайзеров и Tor.- "Ъ") не самый простой, но решаемый. Если будет принята соответствующая законодательная база, то мы его решим",- заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский. Идея досудебной блокировки Tor созрела, чтобы быть оформленной в законопроект, считает чиновник, близкий к Минкомсвязи. "Tor дает возможность обойти действующий закон и получить доступ к сайтам с социально опасной информацией",- объясняет он. Государство уже пыталось взять под контроль Tor: в июле 2014 года МВД проводило закрытый конкурс на проведение НИР по возможности получения информации о пользователях сети Tor. О результатах работы в МВД вчера не сообщили. В Минкомсвязи отказались от комментариев.
Tor уже блокируют в Китае, Казахстане, Иране и Эфиопии с помощью программ DPI (глубокий анализ трафика). "Серверы каталогов Tor общеизвестны, и с помощью хранящихся на них данных случайным образом выбираются узлы, через которые пойдет трафик нового соединения в сети Tor. Ограничение доступа к серверам каталогов - это первая возможность для блокировки",- говорит антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Легезо. Но в России DPI есть не у всех крупных интернет-провайдеров из-за высокой стоимости, отмечает юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян. Поэтому чиновники в первую очередь будут блокировать доступ к сайту Tor Project, с которого скачивается программное обеспечение для доступа в Tor. "Это оградит от сети только новых пользователей",- подчеркивает господин Дарбинян. По его словам, для полного запрета на использование Tor потребуются изменения в закон "Об информации", а также введение административной ответственности за обход блокировки. "В законе нужно будет четко и подробно описать технологию, доступ к которой запрещен. Однако шифрование и туннелирование, применяемое в сети Tor, также используется и в корпоративных сетях, а потому от этого закона могут пострадать и бизнес-структуры",- предупреждает юрист. В закон "Об информации" теоретически могут добавить "запрет пропаганды или распространения средств обхода блокировок запрещенной информации", говорит директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.
Минувшим летом представитель Tor Руна Сандвик рассказывала "Ъ", что в России работают несколько транзитных серверов Tor. При этом вероятность проблем с законом она допускала только для владельцев серверов, непосредственно соединяющих пользователей Tor с сетью (такие есть, например, в Европе). Вчера в Tor не ответили на вопросы "Ъ" об инициативе депутатов Госдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости