16:1506.02.15

Северный завхоз

Северный завхоз

Управлением и развитием российской Арктики займется соответствующая правительственная комиссия - именно такой формат был одобрен президентом Владимиром Путиным. По информации "Ъ", ее возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. Правительству предстоит в течение месяца определить состав новой структуры, которая должна будет отвечать как за социально-экономическое развитие региона, так и за решение вопросов национальной безопасности.
О том, что для управления российской частью Арктики будет создана специальная структура (министерство, комиссия или госкомитет), "Ъ" сообщал 24 ноября 2014 года. Как рассказал вчера высокопоставленный источник "Ъ" в администрации президента, выбор был сделан именно в пользу комиссии: соответствующий указ "О создании правительственной комиссии по Арктике" господин Путин подписал 3 февраля (он имеет гриф "для служебного пользования" и опубликован не будет). "Один из пунктов документа предписывает правительству определить состав комиссии в течение месяца,- говорит собеседник "Ъ".- Другой определяет непосредственного главу комиссии - это будет вице-премьер Дмитрий Рогозин". По его словам, выбор в пользу комиссии связан с тем, что "в нынешних экономических условиях формат министерства попросту нереализуем, бюджет просто не вынесет такой нагрузки". Источник "Ъ" добавил, что вчера документ уже был отправлен в аппарат правительства, откуда он разойдется в причастные к развитию арктического региона ведомства, такие как Министерство природных ресурсов, Министерство экономического развития, Министерство энергетики и Министерство обороны. Де-факто комиссия должна быть образована к 3 марта.
Идею создать "единый центр ответственности за реализацию арктической политики" Владимир Путин высказал еще 22 апреля 2014 года на заседании Совета безопасности. "Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов РФ и бизнеса",- заявил тогда президент, отметив, что считает целесообразным создать "орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями". По словам источников "Ъ", создание комиссии нацелено на решение задач социально-экономического характера и национальной безопасности: "На имеющиеся в регионе нефтегазовые запасы (в Карском и Баренцеве морях.- "Ъ") претендует целый ряд неарктических государств". Напомним, что Минобороны РФ с сентября 2013 года начало наращивать силы и средства на арктических территориях (первыми стали Новосибирские острова). Во время итоговой военной коллегии в декабре 2014 года он прямо заявил, что необходимо "усиление обороны Арктики без ее милитаризации".
В конце осени идею сформировать структуру для управления Арктикой публично поддержали министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и первый вице-президент Российского географического общества, член совета директоров компании "Роснефть" Артур Чилингаров. Последний предлагал создать именно правительственную комиссию по развитию Арктики "с самыми широкими полномочиями" под руководством вице-премьера. "Мы рады решению о создании комиссии, теперь надо понять, какие будут ее функции,- заявил вчера "Ъ" Артур Чилингаров.- Комиссия должна сконцентрировать многоплановую работу в Арктике, там задействованы многие ведомства и структуры". Господин Чилингаров рассчитывает, что комиссия "будет работать нормально", и пообещал, что как специалист сделает все, "чтобы структура была эффективной".
Ранее Артур Чилингаров заявлял, что сам не претендует на должность в новой структуре, но хотел бы, чтобы в работу включились "молодые", в частности зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук ("Единая Россия"), экс-глава ЯНАО Юрий Неелов и его преемник Дмитрий Кобылкин, а также глава Ненецкого АО Игорь Кошин. Напомним, что господин Кошин предлагал президенту разместить на территории округа воинские подразделения Минобороны, ФСБ и МЧС, мотивируя это стратегическим значением и географическим положением. Михаил Слипенчук заявил, что считает создание комиссии "хорошей, позитивной новостью для страны". Он добавил, что включиться в деятельность комиссии ему еще не предлагали, но он готов к этой работе: "Опыта организационного научного и житейского по Арктике много, я организовывал экспедиции на Северный полюс, работал в Арктике, знаю многих полярников".
Иван Сафронов, Наталья Городецкая, Сергей Горяшко

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:53На дорогах Заполярья за день произошло более 1500 нарушений ПДД

11:31Ревнивая северянка во время ссоры напала с ножом на своего мужчину

11:16В мурманском университете появится коммуникационная площадка для будущих нефтяников

10:59Пропавший без вести пенсионер в Апатитах найден мёртвым

10:41В Мурманский торговый порт прибыл современный голландский балкер

10:27Останки убитого жителя Мончегорска нашли через полгода под горой мусора

10:15На Мурманском шоссе авария из пяти машин образовала пробку

10:00Жительнице Оленегорска дали 200 часов обязательных работ за ядовитый алкоголь

09:44Корабль «Александр Отраковский» прошёл проливом Ла-Манш

09:30За жестокое убийство жены жителю Апатитов грозит срок до 15 лет

09:22Сегодня в Хибинах испытают противолавинный комплекс «Нурис»

09:12В Кировске сгорел вагон-бытовка

08:58Жители 33 домов в Мурманске останутся без воды

08:27В Мурманске для детей проведут акцию «Голубь мира»

07:01На Кольском полуострове синоптики прогнозируют до +11° и дождь

21:21Грант в 3 млн помог начинающему фермеру развить хозяйство в Пушном

20:20Курс евро вырос до 69,77 рубля

19:27Розыск: В Кандалакше неизвестный врезался в иномарку и скрылся

18:16Для детского сада в Североморске-3 закупили медоборудование

17:44Житель Кировска отправится в колонию за попытку зарезать знакомую

17:10Заседание Мурманской областной Думы состоится 28 сентября

16:44Ради спасения сына пенсионерка из Мончегорска заплатила мошенникам 50 тысяч

16:26В Кировске «ВАЗ» сбил мотоциклиста

16:11Жителя Мурманска поймали за продажу синтетических наркотиков

Все новости