14:0706.02.15

Всемирно известный органист сыграл на органе, принадлежащем Мурманскому морскому пароходству

Всемирно известный органист сыграл на органе, принадлежащем Мурманскому морскому пароходству

Аарт Бергверфф - это имя хорошо знают многие почитатели классической музыки на его родине - в Голландии - и за ее пределами.
Профессор Роттердамской консерватории Аарт Бергверфф, приехавший в Москву на гастроли, был приглашен руководством группы компаний ОАО "Мурманское морское пароходство", чтобы поиграть на уникальном органе, установленном в Атриуме здания филиала компании в Москве.
Было время, когда музыкальная столица Европы находилась в Нидерландах.
Именно здесь сформировалась крупнейшая композиторская школа эпохи Возрождения. Ее лидеры открыли и разработали систему законов полифонического развития, без которых невозможно построить крупное музыкальное произведение. В какой-то степени вся современная академическая музыка имеет нидерландские корни.
Нидерландский органист представил свою интерпретацию произведений Иоганна Себастьяна Баха, Франка Мартена - швейцарского композитора, жившего и творившего в Амстердаме и создававшего сочинения под впечатлением гравюр Рембрандта, а также знаменитое "Canto ostinato" Симеона тен Холта в собственном переложении для органа. По словам музыканта, он остался очень
доволен звуковыми красками и качеством инструмента.
Аарт Бергверфф начал заниматься на органе в возрасте 7 лет, впоследствии обучался также хоровому дирижированию и церковной музыке в консерватории Роттердама. Далее продолжил обучение в Германии, Италии и Франции у известных педагогов-органистов. Артист стал лауреатом престижных конкурсов в Бельгии, Швейцарии и Голландии, в возрасте 29 лет был назначен титулярным органистом главной лютеранской церкви в Гааге. Удостоен серебряной медали Общества Искусств, Наук и Словесности в Париже за вклад в развитие французской органной культуры.
Творчество господина Бергверффа пользуется популярностью во всем мире. Поклонники стремятся попасть на его концерты, чтобы в полной мере насладиться выступлением этого талантливого музыканта. Стоит отметить, что редкий в России, сложнейший по конструкции "король музыкальных инструментов" орган был установлен в Атриуме здания ММП в Москве немецкой органостроительной компанией "Глаттер-Гёц" в 2008 году. На счету "Глаттер-Гёц" орган концертного зала "Уолт Дисней" в Лос-Анджелесе, органы в Доме музыки в Москве и в Большом театре России. Орган имеет 15 регистров, 2 ручные клавиатуры, ножную (басовую) клавиатуру. В органе 902 трубы, в том числе шесть изготовлены из стекла. Общий вес органа и декоративного витража составляет 12 тонн. Он оснащен устройством для записи и воспроизведения пьес в автоматическом режиме.
Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»

Поделиться: