14:5106.02.15

МРСК Северо-Запада доказала необоснованность претензий антимонопольных органов и вернула через суд почти 212 млн рублей

МРСК Северо-Запада доказала необоснованность претензий антимонопольных органов и вернула через суд почти 212 млн рублей

Большинство наложенных УФАС штрафов касались нарушений сроков технологического присоединения
ОАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ОАО «Россети») в 2014 году отсудила у Федеральной антимонопольной службы в регионах присутствия 211,8 млн рублей.
В течение года судами рассматривались заявления компании о признании необоснованными постановлений антимонопольного органа о наложении административных штрафов на общую сумму 212,4 млн рублей. Большинство из них касалось нарушения сроков технологического присоединения к сетям компании. МРСК Северо-Запада доказала свою правоту в судебном порядке, снизив общий размер штрафов до 0,6 млн руб.
Отметим, что в соответствии с законодательством, энергетики обязаны подключать к сетям заявителей мощности до 15 кВт за 180 дней. В то же время, согласно Градостроительному кодексу, согласование проектно-сметной документации, получение разрешений на строительство и последующий ввод объекта занимают до двух лет.
Кроме того, около 90% всех договоров на техприсоединение МРСК Северо-Запада заключает с потребителями так называемой льготной категории, которые платят за услуги энергетиков по техприсоединению 550 рублей. Затраты компании на их подключение превысили 1 млрд рублей за девять месяцев 2014 года, тогда как доходы от этого вида деятельности составили лишь 12,4 млн рублей.

Поделиться: