08:4509.02.15

Переговоры в Москве не сдвинули ситуацию с мертвой точки. Обзор мировых рынков, 09.02.2015.

Переговоры в Москве не сдвинули ситуацию с мертвой точки. Обзор мировых рынков, 09.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы увеличился на 3,5% до 1755,45 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 2,72% до отметки 826,4 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 0,16% до 823,1 пт.
Пятничное закрытие торгов на рынке РФ прошло с заметным воодушевлением со стороны большинства инвесторов - покупки совершались на фоне роста цен на нефть, а также ожиданий прогресса в разрешении украинского конфликта по итогам встречи А. Меркель, Ф. Олланда и В. Путина в Москве. В лидерах роста были акции металлургов («Русал» (+9,41%), «Северсталь» (+5,7%)) и нефтяников («Татнефть» (АО +5,06%, АП +6%)). Также существенно лучше рынка оказались акции «Магнита» (+8,21%) на фоне публикации во вторник неаудированной отчетности за январь 2015 года. Слабее рынка были бумаги «Уралкалия» (-0,66%) - компания в официальном заявлении признала, что приток рассолов в руднике Соликамск-2 увеличился почти в 4 раза. Риск потери этих мощностей существенно вырос.
Встреча глав государств действительно состоялась, а после неё были сделаны дежурные заявления про конструктивность диалога и продвижение, но фактически никаких документов на ней подписано не было, а переговоры в «нормандском формате» теперь должны быть продолжены в среду в Минске. Для рынка это скорее негативная новость, так как в пятницу в котировки явно закладывался больший позитив.
Также в выходные вышли удручающие данные по внешней торговле Китая: в январе в годовом выражении экспорт из страны снизился на 3,3%, а импорт обвалился сразу на 19,9%. В результате сальдо торгового баланса выросло до максимума за многие годы - до 60 млрд долларов. Полагаем, что это также негативный фактор для российских экспортеров, многие из которых сейчас связывают долгосрочные позитивные ожидания именно с расширением сотрудничества с китайскими партнерами.
При этом американский рынок акций по-прежнему с начала года остается в широком боковом диапазоне, а в ЕС продолжает накаляться ситуация вокруг долга Греции, что не дает европейской валюте хоть что-то отыграть у доллара. Все вместе эти факторы предполагают, что на текущей неделе расти российскому рынку акций будет намного сложнее, чем на прошлой. Полагаем, что для этого сначала нужно увидеть коррекционное движение к отметке в 1700 пунктов по индексу ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: