09:1509.02.15

К концу 2015 года в Мурманской области не менее 90% населения должны получать услуги в многофункциональных центрах

К концу 2015 года в Мурманской области не менее 90% населения должны получать услуги в многофункциональных центрах

В ходе рабочей поездки в Мончегорск Марина Ковтун посетила Многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг.
Мончегорский многофункциональный центр начал работу в январе этого года. Учреждение располагается в центре города и имеет хорошую доступность. Здесь предусмотрены все условия предоставления услуг для маломобильных групп населения. Для удобства посетителей оборудован сектор ожидания, развернута система электронной очереди и предусмотрен детский уголок, сообщает сайт облправительства.
На сегодняшний день МФЦ предоставляет 26 услуг с учетом информирования и консультирования посетителей. Функционирует пять «окон приема граждан». Все рабочие места подключены к автоматизированной информационной системе «Многофункциональный центр Мурманской области», что повышает качество предоставляемых услуг.
Уже в феврале планируется добавление 18 предоставляемых услуг с информированием и консультированием. В марте добавятся еще 19. К концу года их общее количество должно приблизиться к 80. Со второго квартала специалисты планируют начать выездные приемы.
В настоящее время Министерством экономического развития России определено 9 «жизненных ситуаций», в рамках которых предусмотрено получение широкого спектра услуг при обращении гражданина в МФЦ. В 2015 году в качестве пилотного проекта запланировано внедрение «жизненной ситуации» на базе мончегорского учреждения. Например, при обращении родителей по вопросу регистрации рождения ребенка здесь сразу можно будет подать документы на постановку ребенка в детский сад, оформление СНИЛС, ИНН. Неработающая мама сможет оформить пособия на рождение ребенка, по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также оформить выдачу сертификата на материнский капитал, если это не первый ребенок.
Мончегорский МФЦ стал 11-м учреждением подобного типа, распахнувшим свои двери в Мурманской области. Следующими эстафету примут Апатиты, где открытие Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг запланировано на март. Так же в 2015 году предоставлять услуги для населения по принципу «одного окна» планируют начать в Полярных Зорях, Ковдоре, Ловозерском, Терском и Печенгском районах. К концу 2015 года в целом по стране не менее 90% населения должно иметь возможность получать услуги в многофункциональных центрах. На сегодняшний день по Мурманской области этот показатель составляет 60%.

Поделиться: