10:4509.02.15

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Всякий прочий чай
Фруктовые и травяные чаи

В последнее время в продаже появилось много «чаев-компотов» (типичный пример - весовые чаи фирмы «Форсман»), т.е. чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Причем, в основе этих напитков все-таки чай, но при этом есть значительные добавления фруктовых и др. включений. Включения эти действительно преобладают в составе чая - до 80-90% трав и кусочков фруктов.
Даже если добавления фруктов в чай крайне незначительны, то все равно действует следующее правило: если чай хранится с такими добавками, то он полностью утрачивает свой аромат (часто и вкус), перенимая запах добавки, либо принимая усредненный плодово-ягодный вкус. На мой взгляд, портится и то, и другое; и чай, и то, что лучше съесть в виде варенья. Впрочем, о вкусах не спорят.
Травяные чаи (тизаны).
Видимо, именно такими и были чаи у большинства народов мира до тех пор, пока «китайская травка» не начала свое победное шествие по земному шару. Тизаны - от французского слова «Tisane» (ударение на последний слог, произносить «по-французски» в нос), которое у французов означает любой травяной настой.
Тизаны либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая.
Наиболее известные травы, которые включают в состав тизанов на Западе - мята, ромашка, лепестки розы (шиповник), мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др. Многие чайные компании специализируются на производстве травяных смесей (тизанов) и включают их в свой ассортимент. Тизаны ничего общего не имеют с настоящим чаем и его действием на человека.
Быстрорастворимые чаи и чайные экстракты
В середине 80-х и начале 90-х в Россию хлынул поток дешевых быстрорастворимых чаев польского и немецкого производства. Обычно эти чайные гранулы продавались в больших пластиковых банках и маркировались как «чайный напиток» (Tee Getrank). Практически все эти чайные напитки были ароматизированы (лимонные, малиновые, черносмородиновые и др.). Разводить эти напитки можно было как горячей, так и холодной водой. В состав некоторых из них входил чайный порошок, но чаще всего гранулы просто содержали кофеин и имитировали цвет чая. Разумеется, их вкус лишь отдаленно напоминал настоящий чай, а о действии и говорить нечего...
В заключение заметим, что настоящие чайные экстракты (подробно описаны в книге В. Похлебкина), которые получаются из чайного сока - весьма дорогое и экзотическое удовольствие. Настоящий чайный экстракт получается с помощью особых прессов, которые выжимают из чайных листьев сок; а потом из данного сока осторожно выпаривается влага. В. Похлебкин пишет, что данная технология использовалась в Китае еще в древности, но она является крайне затратной (из одного центнера чайных листьев получается около фунта сухого чайного экстракта) и дорогостоящей.
Вот и все, пока. Всем приятного выбора чая...

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости