11:3009.02.15

Минфин предлагает уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин в 63 года

Минфин предлагает уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин в 63 года

Минфин предлагает правительству обсуждение постепенного повышения пенсионного возраста до 63 лет - срока, единого для мужчин и женщин,- и роста выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащих. Министр финансов Антон Силуанов впервые официально подтвердил это предложение после обсуждения антикризисного плана Белого дома - из него оно уже изъято под давлением оппонентов из социального блока правительства.
Антон Силуанов повторил ранее высказанные инициативы Минфина по пенсионной системе в интервью агентству Bloomberg, затем более подробно разъяснив позицию Минфина российским информагентствам.
От предыдущих заявлений позиция Минфина отличается двумя обстоятельствами. Первое: господин Силуанов впервые высказал предложение по пенсионному возрасту в 63 года. Ранее эта цифра не называлась, впервые инициатива по повышению пенсионного возраста учитывает существенную разницу между ожидаемой продолжительностью жизни мужской части населения РФ и стран ОЭСР, где пенсионный возраст в течение последнего десятилетия почти повсеместно увеличен до 65-67 лет. Механизм повышения пенсионного возраста совпадает с предложениями Минфина, с 2012 года высказывавшимися регулярно,- это повышение его на полгода раз в год для мужчин и женщин. В случае если этот процесс начнется с 2015 года, повышение достигнет целевого порога для женщин в 2020-м, для мужчин - в 2019-м.
Напомним, ранее Минфин предполагал сбалансированность доходов и расходов Пенсионного фонда с 2025 года. Из слов Антона Силуанова не следовало, что рост пенсионного возраста до 63, а не до 65 лет, как предполагалось большинством комментаторов, не позволит выполнить эту задачу. Кроме этого из заявлений Минфина не следует, что роста пенсионного возраста напрямую требует изменившаяся конъюнктура федеральных доходов, тогда как вторым важным моментом в заявлении господина Силуанова является сам момент заявления. Напомним, по состоянию на 20 января (см. "Ъ" от 21 января) ранние проекты антикризисного плана Белого дома содержали предложения по возобновлению дискуссии о пенсионном возрасте (по данным "Ъ", это было предложение именно Минфина). К 23 января, когда проект плана был внесен Минэкономики в правительство, формулировки были смягчены. В итоге президенту Владимиру Путину в конце января вообще не пришлось обсуждать с правительством, нужно или не нужно поднимать этот вопрос в рамках антикризисных мер 2015 года: эта инициатива считается в Кремле и Белом доме отсутствующей.
Это же констатировала вчера и традиционный оппонент Минфина последних лет в этом вопросе "социальный" вице-премьер Ольга Голодец. Она заявила, что вопрос о возобновлении дискуссии не вносился в органы власти официально, в антикризисном плане Белого дома его нет. Это же подтвердил министр труда Максим Топилин, пояснив, что Минтруд не разрабатывает инициативы такого рода и тем более не будет вносить их в правительство.
Фактически речь идет о том, что блокирование дискуссии о пенсионном возрасте социальные ведомства намерены вести так же, как и ранее: формально любые предложения по пенсионному возрасту есть прерогатива Минтруда, а не Минфина, и это ведомство будет обсуждать саму разработку документов только под давлением вышестоящих инстанций, премьер-министра Дмитрия Медведева или президента Владимира Путина - оба никаких поручений на этот счет не давали. Сам Антон Силуанов также может инициировать дискуссию лишь с помощью премьер-министра или президента - постановка вопроса в административной плоскости упирается в необходимость согласования проекта у госпожи Голодец и в Минтруде. Без этих действий, таким образом, мысли Антона Силуанова остаются исключительно интервью СМИ: их для административной машины Белого дома формально не существует - по крайней мере, их не существует как чего-то, что порождает документооборот.
Антон Силуанов также заявил вчера о других пунктах, выпавших из проекта антикризисного плана Минэкономики и также касающихся пенсионных расходов: об обсуждении невыплаты части страховой пенсии обеспеченным работающим пенсионерам и увеличении с 20 лет на больший срок выслуги лет для военнослужащих и других силовиков, имеющих право на льготную госпенсию (напомним, речь не идет о пенсиях Пенсионного фонда). Ни Минобороны, ни МВД, ни другие силовики ранее никогда не комментировали публично свою позицию по этому вопросу.
Обычно Владимир Путин и Дмитрий Медведев в течение нескольких дней обсуждения в политическом поле таких предложений выступают с категорическими заявлениями об отказе от самой идеи обсуждения увеличения пенсионного возраста - по крайней мере, так было в последние восемь-десять лет. Отсутствие таких опровержений может означать, что у инициативы Минфина на этот раз несколько больше шансов быть обсужденной, чем ранее.

Поделиться: