12:0009.02.15

По мнению россиян экономика страны является главной проблемой

По мнению россиян экономика страны является главной проблемой

Состояние экономики возглавило список главных, по мнению россиян, проблем страны, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), лишь 7% считают экономическую ситуацию в России хорошей. 46% опрошенных уверены, что дела в экономике обстоят даже хуже, чем сообщают по телевидению.
Чаще всего граждане называют основной проблемой России экономическую ситуацию (23%), на втором месте высокая инфляция и рост цен (22%), на третьем - внешняя политика (14%). Еще в декабре в рейтинге наиболее важных для страны проблем лидировала инфляция, экономика занимала вторую строчку (см. график). Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров уверен, что состояние экономики надолго заняло первое место в списке проблем страны. "Это на весь период кризиса, раньше граждан сильнее волновали инфляция и падение рубля, сейчас им стало понятно, что кризис будет всеобъемлющим",- говорит он.
Россияне также обеспокоены низкими зарплатами и низким уровнем жизни (10%). Столько же считают безработицу значимой государственной проблемой. Еще 8% взволнованы развалом сельского хозяйства и промышленности, а также зависимостью от природных ресурсов. Войну на Украине назвали проблемой государственного масштаба 6%, а 5% обеспокоены падением рубля.
По данным ФОМ, всего 7% считают экономическую ситуацию в России хорошей. Большинство (46%) называют ее удовлетворительной, по мнению 41%, она плохая. Граждане узнают о ситуации в экономике в первую очередь по телевидению (81%), еще 40% также используют интернет как источник информации, а 32% делают выводы на основе собственных наблюдений. Половина считает, что центральные телеканалы объективно освещают ситуацию в экономике, 34% назвали их необъективными, 54% уверены, что телевидение "говорит об экономической ситуации в России столько, сколько нужно", 16% думают, что теме уделяют слишком много внимания, по мнению 18% - слишком мало. 46% считают, что с экономикой в стране "хуже, чем говорят об этом по телевидению". По мнению 35%, экономическая ситуация "примерно такая, как сообщают центральные каналы". Всего 6% думают, что в реальности состояние экономики лучше, чем сообщает ТВ. Половина уверена, что СМИ должны сообщать всю доступную им информацию о ситуации в экономике, 42% полагают, что некоторые сведения обнародовать не следует. "Доверие к официальной информации у граждан низкое, особенно если речь идет об экономике,- говорит ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова.- Сознание россиян устроено парадоксальным образом: люди говорят, что ТВ у нас хорошее, в то же время, по их мнению, с экономикой все хуже, чем показывают по ТВ".
Половина заявила, что нет таких специалистов в экономике, которым бы они доверяли. Для 9% такой специалист - это президент Владимир Путин, для 2% - экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Люди не понимают, кто должен заниматься экономикой,- говорит Людмила Преснякова,- Минэкономразвития и Минфин бесконечно далеки от народа, у граждан слабо структурированная экономическая картина мира". А публичных политиков, которым доверяет большинство россиян, очень мало, отметила она.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости