12:0009.02.15

По мнению россиян экономика страны является главной проблемой

По мнению россиян экономика страны является главной проблемой

Состояние экономики возглавило список главных, по мнению россиян, проблем страны, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), лишь 7% считают экономическую ситуацию в России хорошей. 46% опрошенных уверены, что дела в экономике обстоят даже хуже, чем сообщают по телевидению.
Чаще всего граждане называют основной проблемой России экономическую ситуацию (23%), на втором месте высокая инфляция и рост цен (22%), на третьем - внешняя политика (14%). Еще в декабре в рейтинге наиболее важных для страны проблем лидировала инфляция, экономика занимала вторую строчку (см. график). Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров уверен, что состояние экономики надолго заняло первое место в списке проблем страны. "Это на весь период кризиса, раньше граждан сильнее волновали инфляция и падение рубля, сейчас им стало понятно, что кризис будет всеобъемлющим",- говорит он.
Россияне также обеспокоены низкими зарплатами и низким уровнем жизни (10%). Столько же считают безработицу значимой государственной проблемой. Еще 8% взволнованы развалом сельского хозяйства и промышленности, а также зависимостью от природных ресурсов. Войну на Украине назвали проблемой государственного масштаба 6%, а 5% обеспокоены падением рубля.
По данным ФОМ, всего 7% считают экономическую ситуацию в России хорошей. Большинство (46%) называют ее удовлетворительной, по мнению 41%, она плохая. Граждане узнают о ситуации в экономике в первую очередь по телевидению (81%), еще 40% также используют интернет как источник информации, а 32% делают выводы на основе собственных наблюдений. Половина считает, что центральные телеканалы объективно освещают ситуацию в экономике, 34% назвали их необъективными, 54% уверены, что телевидение "говорит об экономической ситуации в России столько, сколько нужно", 16% думают, что теме уделяют слишком много внимания, по мнению 18% - слишком мало. 46% считают, что с экономикой в стране "хуже, чем говорят об этом по телевидению". По мнению 35%, экономическая ситуация "примерно такая, как сообщают центральные каналы". Всего 6% думают, что в реальности состояние экономики лучше, чем сообщает ТВ. Половина уверена, что СМИ должны сообщать всю доступную им информацию о ситуации в экономике, 42% полагают, что некоторые сведения обнародовать не следует. "Доверие к официальной информации у граждан низкое, особенно если речь идет об экономике,- говорит ведущий специалист ФОМ Людмила Преснякова.- Сознание россиян устроено парадоксальным образом: люди говорят, что ТВ у нас хорошее, в то же время, по их мнению, с экономикой все хуже, чем показывают по ТВ".
Половина заявила, что нет таких специалистов в экономике, которым бы они доверяли. Для 9% такой специалист - это президент Владимир Путин, для 2% - экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Люди не понимают, кто должен заниматься экономикой,- говорит Людмила Преснякова,- Минэкономразвития и Минфин бесконечно далеки от народа, у граждан слабо структурированная экономическая картина мира". А публичных политиков, которым доверяет большинство россиян, очень мало, отметила она.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости