13:0009.02.15

В Мончегорске в 2015 году будут запущены новые проекты

В Мончегорске в 2015 году будут запущены новые проекты

В рамках рабочей поездки в Мончегорск Марина Ковтун встретилась с главой муниципального образования Дмитрием Староверовым и главой администрации Александром Мурашкиным.
В ходе встречи глава региона и руководители муниципалитета обсудили позитивные перемены, которые ожидают мончегорцев в 2015 году, и поделились насущными проблемами.
Как отметил Дмитрий Староверов, основные позитивные изменения, на которые рассчитывает руководство муниципалитета, связаны с градообразующим предприятием - Кольской горно-металлургической компании.
«В настоящее время идет планомерная работа по реализации проекта "Кобальт", по графику он будет сдан в эксплуатацию в 2015 г.», - доложил Дмитрий Староверов.
Еще одна перспектива ближайшего времени - нефтеперерабатывающий завод, сроки запуска которого отодвигались из-за выявленных нарушений. Дмитрий Староверов рассказал, что буквально на днях завод прошел государственную экспертизу и началась закупка оборудования. По предварительным данным, запуск предприятия намечен на осень, что также обеспечит мончегорцам дополнительные рабочие места.
Еще один повод для оптимизма - появились инвесторы, заинтересовавшиеся Сопчеозерским месторождением хромитов, разработкой которого планировал заняться ОАО «ГМК «Норильский никель». Также поступают инвестиционные предложения на строительство мусороперерабатывающего завода.
Что касается проблем, то одна из основных - цены на продукты питания. Руководство муниципалитета проводит встречи с представителями сетевых торговых компаний, с некоторыми имеется договоренность о предоставлении скидок пенсионерам.
«В Мурманске есть хороший опыт - реализация городского проекта «социальная карта потребителя». Я думаю, что вам тоже стоит попробовать его внедрить. Это не влечет много затрат, но помогает оказать адресную помощь социально незащищенным слоям населения», - отметила глава региона.
Еще одна тема, затронутая в ходе встречи, - борьба с «серой занятостью».
«Это очень непростая проблема. И за нее надо серьезно браться. «Серая занятость» в нашем регионе превышает среднюю по России. Получается, что расходы за социальные услуги, которые получают люди, официально не работающие, но получающие доход, несут те, кто работает. Собственно, они их содержат. Мы с этой задачей должны справиться - найти подходы, объединить усилия, создать условия, чтобы люди регистрировали свои предприятия. Этому будет способствовать и ряд антикризисных мер, которые мы выработали. В том числе - налоговые каникулы вновь зарегистрированным предприятиям», - подчеркнула Марина Ковтун.
Александр Мурашкин доложил главе региона, что работа по оптимизации расходов в муниципалитете уже начата. Если в 2013 году на оплату пустующего жилья из бюджета было потрачено более 9 миллионов рублей, то в 2014-м благодаря проведенному ремонту и распределению квартир эти расходы составили менее 5 миллионов. Помимо снижения расходов, еще один очевидный плюс - сокращение очереди нуждающихся в жилье.
В ходе беседы был затронут ряд других проблемных вопросов и обозначены пути их решения.

 

 

Поделиться: