13:3009.02.15

В колониях Мурманской области нарушают уголовно-исполнительное законодательство

В колониях Мурманской области нарушают уголовно-исполнительное законодательство

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведены проверки исполнения администрациями исправительных колоний Мурманской области законодательства, регламентирующего порядок установления административного надзора в отношении лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, сообщает сайт облпрокуратуры.
В соответствии с ч.1 ст.173.1. УИК РФ в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого из мест лишения свободы, если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, судом устанавливается административный надзор в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Согласно ч. 3 ст.173.1. УИК РФ администрация исправительного учреждения не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания подает в суд заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом.
В ходе проверки в ФКУ ИК-17, ИК-18, ИК-20, ИК-23 и КП-24 прокуратурой выявлены факты не направления администрациями исправительных колоний в суды соответствующих документов для установления административного надзора в отношении осужденных.
Кроме того, в ФКУ ИК-20 и ФКУ ИК-23 выявлены факты несвоевременного направления в органы внутренних дел по избранным осужденными местам жительства либо пребывания, копий решений судов об установлении административного надзора с отметками о вступлении в законную силу.
По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой начальникам ФКУ ИК-18, ИК-20, ИК-23, КП-24 и начальнику УФСИН России по Мурманской области внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 9 должностных лиц исправительных колоний привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться: