14:0009.02.15

Жители Мурманской области стали меньше жаловаться прокурорам. Не верят в результат?

Жители Мурманской области стали меньше жаловаться прокурорам. Не верят в результат?

На протяжении нескольких лет число жалоб и заявлений, поступающих в органы прокуратуры области, неизменно возрастало.
Между тем, в 2014 году число поступивших жалоб в органы прокуратуры Мурманской области уменьшилось на 17, 7 % (с 31223 в 2013 г. до 25706 в 2014 г.). Количество разрешенных обращений уменьшилось на 23, 5 % с 17425 в 2013 г. до 13334 в 2014 г. При этом показатель процентного соотношения разрешенных заявлений по отношению к рассмотренным незначительно снизился, сообщает сайт облпрокуратуры.
Соответственно уменьшился и объем удовлетворенных жалоб до 3381 (в 2013 г. -5085) или на 33, 5 % , при этом их удельный вес также незначительно снизился и составил 25 % от всех разрешенных. Таким образом, практически каждое четвертое обращение признано обоснованным.
В связи со снижением количества разрешенных обращений соответственно снизилось и количество мер прокурорского реагирования по удовлетворенным обращениям. По обоснованным обращениям органами прокуратуры области выявлено 5 168 нарушений законов и внесено 724 представления, принесено 99 протестов, предостережено 51 должностное лицо, заявлено в суд в интересах граждан 2453 иска, а также направлено 11 требований об изменении нормативного правового акта, возбуждено 232 дела об административных правонарушениях.
Уменьшение числа разрешенных жалоб наблюдается практически по всем отраслям прокурорского надзора. Так, количество жалоб по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов снизилось с 12029 до 8554, т.е. на 28, 9 %. При этом с 3552 до 2107, т.е. на 40, 7 % уменьшилось количество обращений на нарушения трудового законодательства.
Несмотря на снижение активности граждан в сфере соблюдения трудового законодательства процентный показатель разрешенных жалоб данной категории от общего числа разрешенных по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов составляет 24 %. В рассматриваемый период органы прокуратуры прилагали значительные усилия по улучшению состояния законности в сфере трудовых отношений, пресекали факты несвоевременной выплаты зарплаты. В защиту трудовых прав прокурорами повсеместно направлялись заявления о выдаче судебных приказов.
В истекшем году снизилось на 55 % число жалоб на нарушения жилищного законодательства и в сфере ЖКХ. При этом уменьшение отмечено практически во всех горрайпрокуратурах, за исключением только прокуратуры Ковдорского района, где количество жалоб данной категории увеличилось на 20 %.
Прокурорами по результатам рассмотрения обращений данной категории принимались меры к управляющим компаниям по вопросам предоставления услуг ненадлежащего качества, ненадлежащего содержания общего имущества, несогласие с размером платы за жилищно-коммунальные услуги. Мотивами, послужившими основаниями для обращения в органы прокуратуры области, также являлись вопросы переселения граждан из аварийного жилья, из районов Крайнего Севера, подготовки объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры к эксплуатации в осенне-зимний период.
В 2014 г. продолжена работа по осуществлению надзора за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних и молодежи. Количество жалоб на нарушения прав несовершеннолетних увеличилось на 2 % и составило 237. Довольно часто прокуроры обращались в суды с исками в защиту прав несовершеннолетних сирот, с которых неправомерно взыскивали задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Не теряет актуальности вопрос полноты и своевременности исполнения судебных решений, постановлений иных органов судебными приставами. Количество обращений по вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве осталось практически на том же уровне - 395 (2013 г.-399).
В 2014 году рассмотрено 2630 обращений по иным вопросам, из них признано обоснованными - 459 или 17% .Частыми были обращения граждан по вопросам лекарственного обеспечения.
В истекшем году сохранилась тенденция уменьшения числа жалоб по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам (на 15, 3 %) и по гражданским делам (на 31 %).
В отчетном периоде отмечен рост жалоб по вопросам надзора за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний на 11, 1 %. Их общее количество составило 580. При этом число удовлетворенных жалоб снизилось на 25 %.
Значительную часть всех обращений составляют жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении. Их количество по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также снизилось на 10, 7 % и составило 2649, из которых 17 % признаны обоснованными.
Количество обращений по вопросам следствия и дознания уменьшилось на 19, 1 % и составило 993, из них удовлетворено 11 %.
Большая работа осуществлялась по вопросам личного приема граждан. руководством прокуратуры области осуществлялись выезды в отдаленные населенные пункты области для личного приема граждан, активное участие принималось в работе приемной Президента в Мурманской области по приему граждан. В 2014 году принято 6633 гражданина. Лично прокурорами и их заместителями принято 1886 граждан.

Поделиться: