14:4509.02.15

«Турецкому потоку» определили сухопутный маршрут

«Турецкому потоку» определили сухопутный маршрут

«Газпром» согласовал с турецкой стороной сухопутную часть маршрута будущего газопровода, по которому газ может поставляться в том числе в Европу вместо нынешнего транзита через Украину. Это ставит точку в переговорах о других маршрутах, на которые еще рассчитывает Еврокомиссия, по своей вине потерявшая проект «Южный поток»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вернулся из рабочей поездки в Турцию с определенными результатами. Там он согласовал с турецкими коллегами сухопутный маршрут будущего трубопровода, который будет проведен вместо «Южного потока», по которому планировалось поставлять газ в Европу в обход Украины.
«Определен и нанесен на карту теперь и сухопутный участок газопровода "Турецкий поток" для дальнейших изысканий и проектирования. И это главное!» - с радостью сообщил журналистам Алексей Миллер.
По уточненным параметрам, протяженность газопровода по суше, уже официально названного «Турецким потоком», составит 180 км. Из моря на сушу он выйдет в районе населенного пункта Каякей, а точкой сдачи газа для турецких потребителей определена провинция Люле-Бургас. Конечным пунктом определен будущий газовый хабб на турецко-греческкой границе в местности Эпсил.
Теперь компании «Газпром-Русская», которая будет застройщиком газопровода, осталось получить разрешение на проведение проектно-изыскательских работ1 на новом турецком морском участке газопровода.
«При проектировании будут учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула, в связи с этим уточнен объем газа, который будет поставляться на границу Турции и Греции - 47 млрд кубометров. Мощность морского газопровода из России в Турцию составит 63 млрд кубометров в год, предварительный срок окончания строительства первой нитки - декабрь 2016 года», - говорится в пресс-релизе «Газпрома», который намерен поставлять в Европу по «Турецкому потоку» 47 млрд кубометров газа в год.
Еврокомиссии эта новость явно придется не по нраву, поскольку они положили немало сил и средств, чтобы воспрепятствовать строительству «Южного потока», который должен был пройти по территории Болгарии и других южноевропейских стран.
Ранее Евросоюз потребовал от Болгарии приостановить строительство «Южного потока» под предлогом того, что будущий газопровод строится в нарушение европейский правил. Речь идет о так называемом третьем энергопакете, согласно которому собственники трубопроводов не должны являться одновременно поставщиками газа. По этим же правилам один поставщик не должен использовать более 50% трубопроводных мощностей8. Остальные объемы должны быть распределены через аукцион среди других поставщиков газа.
Теперь Европейская комиссия заявляет, что считает несостоятельным проект строительства газопровода «Турецкий поток» и рассчитывает вернуться к «более рациональным» переговорам с Москвой о путях доставки российского природного газа в страны Евросоюза. Об этом в частности заявил зампредседателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович в начале февраля. По его словам, отправка в Турцию газа, который затем должен поставляться странам Европы, якобы приведёт к его дополнительному удорожанию. В этой связи еврокомиссар высказал мнение, что решение о строительстве «Турецкого потока» ещё не окончательно, и Москве и Брюсселю предстоит продолжить переговоры, намекая на возобновление строительства «Южного потока». Но первые практические подвижки в проекте «Турецкий поток» в виде согласования сухопутных участков говорят о том, что Еврокомиссии надеяться больше будет не на что.
Тем временем Еврокомиссия объявила о начале работы по созданию Энергетического союза, основная цель которого -снизить зависимость Европы от российского газа. Как сообщил Шефчович, до 25 февраля планируется принять стратегию новой энергетической политики ЕС, которая будет охватывать также политику в области климата. «Мы будем работать над обеспечением согласованного подхода к вопросам энергии с точки зрения разных областей политики, чтобы создать больше предсказуемости. Климат, транспорт, промышленность, научные исследования, внешняя политика, цифровая экономика и сельское хозяйство - всё будет иметь решающее значение для проекта. Энергетический союз должен открыть новый путь выстраивания энергетической политики в Европе», - приводит слова Шефчовича пресс-служба Еврокомиссии.
В середине января Марош Шефчович приезжал в Москву, чтобы обсудить ситуацию с закрытием проекта газопровода «Южный поток» с вице-премьером Аркадием Дворковичем, министром энергетики Александром Новаком и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Последний тогда дал понять, что газопровод «Турецкий поток» теперь остаётся «единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину». При этом он призвал европейских партнёров уже сейчас начать строительство необходимой газотранспортной инфраструктуры до границы Турции и Греции, где по проекту планируется построить газовый хаб для потребителей в Южной Европе. «В противном случае эти объёмы газа могут оказаться на других рынках», - подчеркнул Миллер.

Поделиться: