16:2509.02.15

«Четвертая власть» определила политических лидеров Мурманской области

«Четвертая власть» определила политических лидеров Мурманской области

В минувшие выходные на телеканале «Арктик-ТВ» во время очередного выпуска программы «Четвертая власть» мурманские журналисты-эксперты подвели итоги политической жизни 2014 года. На прошлой неделе Александра Ретунская («Арктик-ТВ»), Владимир Шкода («МК-Мурманск»), Александр Привалихин («Большое радио») составляли рейтинг политических неудачников, а на сей раз, напротив, представили свою версию политических триумфаторов.
По мнению ведущих «Четвёртой власти» рейтинг политических «отличников»-2014 выглядит следующим образом:
1. Марина Ковтун, губернатор Мурманской области
Год назад эксперты отмечали, что исход выборов в Мурманской области может быть непредсказуемым. Победа Марины Ковтун не представлялась стопроцентной. В результате действующий губернатор уверенно выиграла выборы с результатом в 65 процентов. Убедительную победу Ковтун признала даже региональная оппозиция, - так, например, один из лидеров «эсеров» Владимир Ахрамейко назвал прошедшую избирательную кампанию одной из самых честных и прозрачных в современной истории Мурманской области. Резюме экспертов - равноценных политических фигур в регионе нет.
2. Алексей Веллер, глава муниципального образования г. Мурманск
Вновь стал мэром Мурманска, одновременно убрав из горсовета всех своих политических оппонентов.
3. Михаил Ильиных, председатель Мурманской областной Думы
Избавившись от приставки и.о., стал вторым лицом региона
4. Анатолий Векшин, заместитель губернатора Мурманской области
Самый загадочный в окружении Марины Ковтун, курирует внутреннюю политику, СМИ, выборы в регионе. Является самым непубличным из заместителей губернатора. Сумел выстроить конструктивные отношения со всеми политическими силами. Вместе с тем, если кто-то шел с ним на открытый конфликт - это для противника заканчивалось плохо. Достаточно вспомнить чувствительное «падение» лидера местной «Справедливой России» Александра Макаревича. Макаревич во время выборов пытался публично отрицать даже сам факт знакомства с вице-губернатором, а Анатолий Андреевич, саркастически улыбаясь, признавал, что действительно пару раз ел с главным «эсером» стейки... Макаревичу всё вылезло боком - поражение на выборах, раскол в местном отделении партии, потеря поста председателя фракции.
5. Антон Богомолов, председатель Облизбиркома
Бывший работник прокуратуры Печенгского района. В правительство попал по приглашению Марины Ковтун, был заместителем руководителя аппарата, работал с Анатолием Векшиным. Старания Богомолова были замечены, и в итоге он возглавил Облизбирком. С ходу блестяще справился со сложнейшими выборами губернатора, в горсовет Мурманска и советы еще целого ряда муниципалитетов.
6. Сергей Дубовой, председатель регионального отделения «ЕР»
Партия прекрасно прошла избирательную кампанию, получив хороший результат на всех выборах.
7. Геннадий Попов, глава Варзуги
Самый популярный глава муниципалитета. 14 сентября 2014 года получил почти 90 процентов голосов.
8. Александр Лихолат, глава Кольского района
Возглавил Кольский район после отставки Михаила Чекрыгина. Разработав антикризисный план для района, в настоящее время успешно его реализует. Является одним из самых известных районных руководителей региона.
9. Владимир Ахрамейко, депутат Мурманской областной Думы
Бессменный депутат Мурманской областной думы, начиная с первого созыва. В прошлом году возглавил фракцию «Справедливая Россия», уверенно убрав с дороги Александра Макаревича.
10. Александр Шестак, глава Ловозерского района
Наглядное опровержение мифа, о том, что нельзя быть руководителем муниципалитета, не будучи «единороссом». Был избран как представитель «Справедливой России», и, оставаясь в рядах этой партии, спокойно работал. В Мурманской области самый главный показатель - это не партийная принадлежность, а конкретные результаты работы. На сегодняшний день Александр Шестак вследствие конфликта лидером «эсеров» Александром Макаревичем покинул «Справедливую Россию».

Поделиться: