10:0010.02.15

Риски коррекционного движения возрастают. Обзор мировых рынков, 10.02.2015.

Риски коррекционного движения возрастают. Обзор мировых рынков, 10.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,39% до 1748,55 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии повысился на 1,7% до отметки 840,48 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте упал на 0,84% до 830,45 пт.
В понедельник торги на российском рынке акций проходили с повышенной волатильностью. В первой половине дня индекс ММВБ, как и большинство индексных бумаг, обновил свои годовые максимумы на огромных объемах торгов (в течение часа по акциям, входящим в расчет индекса ММВБ, было наторговано более 20 млрд рублей). Однако удержаться на достигнутых уровнях покупателям не удалось. Интересен тот факт, что на рынке не было ярко выраженной идеи, на которой покупались акции, ведь прогресс в переговорах по Украине можно назвать весьма условным, а ключевые решения все равно перенесены на среду, когда в Минске состоится встреча представителей Франции, Германии, Украины и России. Кстати, Обама и Меркель уже начали оказывать давление на российского президента. В частности, США заявили о готовности начать поставки летального оружия на Украину, если в среду план канцлера Германии и президента Франции не будет принят.
В лидерах роста по итогам такого неоднозначного дня оказались акции, которые вчера попали в список системообразующих, при этом для них такой статус значит дополнительные гарантии развития в ближайшие годы. Лучше других росли бумаги «Фармстандарта» (+11,11%), «СОЛЛЕРСа» (+10,28%), «ЛСР» (+8,11%), АФК «Система» (+6,68%) и ГК «ПИК» (+6,4%).
Внешний фон перед открытием российского рынка можно назвать умеренно негативным. Во-первых, на стороне «медведей» техническая картина - расти после такого вчерашнего закрытия очень сложно. Во-вторых, с утра снова корректируются цены на нефть, что может оказать давление на бумаги нефтегазового сектора, акции которого могли в последние несколько недель покупаться на опережение динамики на сырьевом рынке.
На стороне покупателей косвенно играет статистика из Китая. В годовом выражении индекс потребительских цен в стране в январе 2015 году упал до минимума с ноября 2009 года, что может предполагать принятие более активных стимулирующих мер со стороны китайского регулятора.
Полагаем, что ближайшей целью для коррекции по российскому фондовому рынку остается отметка в 1700 пунктов по ММВБ, где индекс вполне может встретить результаты «минских переговоров», от которых будет зависеть дальнейшая динамика отечественного рынка акций.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: