07:1010.02.15

Няни для домашних кур

Няни для домашних кур

Вы слышали о нянях для котов, собак и, конечно же, детей. А как насчет нянь для кур?

Портленд в штате Орегон известный  законами, разрешающими разводить в собственных хозяйствах домашнюю птицу, двум фермерам потребовалась весьма необычная услуга: позаботиться о курах, пока их хозяева будут находиться на отдыхе.
В мае 43-летняя Ронда Пясецки и 35-летняя Шэрон Роуленд открыли компанию Just Us Hens, которая, по их мнению, является первой сервисной службой в стране, предоставляющая нянь для домашних кур. Бизнес-партнерши, каждая из которых может похвастаться несколькими курятниками с курами-несушками (4 у Пясецки и 8 у Роуленд), познакомились в прошлом году, работая в Портлендском городском фермерском магазине.
«В магазине вы бы просто прожужжали уши людям, говоря о курах», – говорит Пясецки, которая также является ударником местной джаз-рок-группы Klickitat.

Семена, продаваемые в магазине, вызвали у Пясецки обострение астмы, примерно в то же время Роуленд решила, что ей нужно больше времени проводить с ее трехлетним сыном Стерлингом, который обожает кур. Знакомый Пясецки предложил ей стать консультантом по курам, в то время как муж Роуленд прорабатывал идею поиска работника по уходу за курами.
Так женщины объединились, чтобы предлагать следующий список услуг: 15 долларов за визит с целью присмотра за курами, 25 долларов за лечение птицы и 50 долларов за консультации по вопросам городского сельского хозяйства. В конце мая они создали блог, а в начале июля запустили полный веб-сайт, посвященный их деятельности. Они также дали рекламу своего сервиса в PDXBackyardChix – чат-группе, посвященной обсуждениям вопросов разведения кур, которая насчитывает более 1000 членов.
У молодой компании пока лишь незначительное число клиентов. Но они надеются, что как только об их услугах узнает существенная масса населения Портленда, компания Just Us Hens станет популярной. Они проводили исследования клиентов и делали ходы для их привлечения.

Тут действительно есть потенциальные клиенты. Идея мини производства для кур в Портленде очень популярно, здесь длительное время законы разрешают содержать без особого разрешения три курицы (за исключением петухов). Даже у мэра города дома содержится выводок: три курицы, все по имени Альма. (Адамс разрешил дочери своего управляющего по имени Альма выбрать имена). Сотни любителей кур соберутся в субботу на седьмой портлендский ежегодный Тур Курятников, в котором будут участвовать 25 домов, в том числе и сам мэр.
Одной из первых клиенток Just Us Hens была Рене Реде, работающая в юго-западной части Портленда, которая беспокоилась о своих курах, поскольку собиралась уехать в отпуск. Роуленд подписала соглашение, в котором обязалась присматривать за курами: двумя полосатыми плимутроками, одной американской, одним красно-синим виандотом и одним вельзуммером.
Во время ежедневных визитов к курам Роуленд занималась с Маком, Гиацинтом и другими курами, заботясь о них и проявляя должное внимание к каждой. После того как она кормила и поила кур, она отправляла Реде по электронной почте отчет о том, как ведут себя птицы в ее отсутствие.
Реде была в восторге и сказала, что сервис превысила все ожидания.
«У нас есть горничная, но она представления не имеет о курах», – объясняет Реде. С другой стороны, Роуленд была очень старательна и профессиональна: «Она даже слишком усердна!». Естественно, не каждый сможет добиться успеха в данном бизнесе. Более популярным вариантом бизнеса является животноводство.

Собственники компании Just Us Hens гордятся тем, что умеют творчески подойти к решению любой проблемы. «Мы рады нестандартным ситуациям», – говорит Роуленд.
Пясецки нашла простое решение для такой проблемы: куры сами выщипывают свои собственные перья. Она привезла из Арканзаса любящую кур швею, которая, как она утверждает, является лучшим мастером по изготовлению накидок для кур. Такие накидки можно продавать по 7,5 доллара за штуку и закрывать ими выщипанные проблемные места. «Они сидят великолепно!» – говорит она.
Just Us Hens является не единственной компанией, имеющей отношение к курам, которая появилась за последние годы. Кэти Скиннер из Яколта, штат Вашингтон, открыла фирму The City Chicken, которая дает консультации он-лайн по вопросам ухода за курами. Другие интересные варианты бизнеса в селе рассмотрены здесь.

Она видела, как предприниматели зарабатывали деньги, продавая сборные курятники или чертежи таких построек, а также давая мастер-классы и читая лекции. А няня для кур? Даже для опытного гуру, знающего о курице все, это что-то новое.

«Это первое, что я услышала о нянях для кур», – говорит она. «Надеюсь, у них всегда будет много заказов!»

Поделиться: