12:3010.02.15

Для бизнеса коммуны Сёр-Варангер из-за антироссийских санкций настали тяжёлые времена

Для бизнеса коммуны Сёр-Варангер из-за антироссийских санкций настали тяжёлые времена

Санкции по отношению к России только вредят местному бизнесу - не только в Мурманской области, но и на cевере Норвегии. Предприниматели ищут новые пути сотрудничества.
В магазинах Киркенеса теперь редко встретишь российских покупателей, на границе нет привычных очередей - шопинг в Норвегии стал для наших людей слишком дорогим. Торговые центры потеряли часть выручки. В целом, товарооборот между соседними странами уменьшился примерно на треть.
Мэр коммуны Сёр-Варангер Сесилия Хансен рассказала: "Для местного бизнеса настанут тяжелые времена. Может быть, нам придется искать другие рынки сбыта, но, я надеюсь, это ненадолго и скоро мы вернемся к тому, что было раньше".
Сотрудники норвежского судоремонтного завода, встречаясь с министром иностранных дел Бёрге Бренде, просили его отменить санкции. Сейчас на верфи в Киркенесе три наших судна. В компании всерьез опасаются, что заказов станет меньше.
Директор компании "Kimek" Грегер Маннсверк говорит: "Я считаю, что санкции - это просто трата времени. Политики должны собраться вместе и найти мирное решение, как сделать жизнь лучше", сообщает ГТРК «Мурман».
Повлияет ли пожелание сотрудников завода на мнение министра - неизвестно. Но и норвежские, и российские бизнесмены готовы укреплять отношения и развивать совместные проекты.
Президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков отметил: "Коллеги из российско-норвежской палаты говорят: "Давайте будем вместе развивать туризм". Это важно, потому что останавливаться нельзя, чтобы не потерять тот опыт, те механизмы, которые мы накопили в сотрудничестве".
Встреча бизнесменов и политиков проводилась в рамках фестиваля "Баренц Спектакль", который включает в себя выставки, концерты и перфомансы, так что по вечерам в Киркенесе политические споры уступали место искусству, которое, как известно, санкциям неподвластно.

Поделиться: