14:0010.02.15

Кремль: санкции и возможные поставки оружия Киеву направлены на дестабилизацию обстановки

Кремль: санкции и возможные поставки оружия Киеву направлены на дестабилизацию обстановки

Санкционное давление на Россию или возможные поставки оружия Киеву приведут только к дестабилизацию обстановки на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "Русской службе новостей".
"Российская Федерация - это страна, которая действительно заинтересована в урегулировании этого кризиса; все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее - это все шаги, которые, к сожалению, напротив направлены на дестабилизацию обстановки на Украине", - заявил он.
"Россия прилагает все усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать этот ужасный кризис. Вот этим Россия будет заниматься дальше", - отметил пресс-секретарь президента.
Дискуссия о поставках оружия Киеву
В мировом сообществе пока нет единого мнения о том, возможна ли поставка летального оружия Киеву.
В ходе Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн призвал "немедленно" начать поставки оружия для нужд украинской армии. В целом, как проанализировали ряд СМИ итоги мероприятия, конференция показала, что Берлин, Лондон и Париж намерены решать украинский кризис путем наложения санкций на Россию, в то время как Вашингтон выступает приверженцем поставок летального вооружения на Украину. В то же время, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Брюссель и Вашингтон едины во мнении об отсутствии военного решения украинского конфликта.
2 февраля агентство Associated Press со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы сообщило, что американский лидер рассматривает возможность поставок оружия украинской армии, однако "у Обамы остаются сомнения по поводу принятия этого решения".
Тогда же председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что в случае принятия положительного решения о поставках летального оружия из США на Украину эскалация напряженности на юго-востоке страны усилится.
Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в случае поставок США оружия Киеву РФ продолжит действовать путем дипломатии.
Расширение санкций ЕС
9 февраля главы МИД ЕС утвердили расширение черного списка для граждан России и ополченцев юго-востока Украины, отложив его вступление в силу до 16 февраля. Это было сделано для того, чтобы обеспечить "полную поддержку минской встречи", сообщила пресс-служба Совета ЕС.
По информации источников, главы МИДов 28 стран Евросоюза обсуждали включение в черный список по Украине еще 5 граждан России и 14 - Украины, а также 9 организаций, которые, по мнению сообщества, несут ответственность за эскалацию конфликта на юго-востоке страны.
В понедельник министр иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо заявил, что ограничительные меры против России уже обошлись Евросоюзу в €21 млрд.

Поделиться: