15:1510.02.15

Нацгвардия Украины начала наступление под Мариуполем

Нацгвардия Украины начала наступление под Мариуполем

Подразделения национальной гвардии Украины прорвали оборону вооруженных противников киевских властей и развернули наступление на Мариупольском направлении, сообщила во вторник пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины. Согласно сообщению, во вторник в зоне проведения военной операции находится секретарь СНБО Александр Турчинов. Как отмечается, он прибыл на восток Украины для координации деятельности военных и представителей силового блока.
В свою очередь батальон спецназначения "Азов" сообщает, что на Мариупольском плацдарме украинские военные развертывают "полномасштабное наступление". В твиттере батальона отмечается, что "Азов" взял первый блокпост в направлении Саханки, и "противник отступает".
Позже на странице батальона в фейсбуке появилось сообщение, что "освобожден Павлополь" (находится на северо-востоке от Мариуполя) и что бойцы подразделения начинают штурмовать населенный пункт Октябрь.
В свою очередь представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что в ДНР не исключают возможности контрнаступления ополченцев на юге Донецкой области. "Контрнаступление ополченцев на южном направлении возможно, но мы не считаем это главным направлением", - сказал он.
Он также сообщил об ожесточенном бое в Дебальцево. "На восточной окраине Дебальцево идет ожесточенный бой в целях недопущения захвата украинскими войсками Чернухино. Отчаянные попытки броневых групп силовиков прорвать позиции ополчения в Углегорске и Лозовом ответным огнем подразделений армии ДНР были пресечены", - цитирует во вторник Донецкое агентство новостей Басурина.
Представитель Минобороны отметил, что украинские военные отошли на занимаемые позиции, понеся "серьезные потери в живой силе и технике". По данным Басурина, под контроль бойцов ДНР во вторник перешел населенный пункт Новогригоровка и северная часть Каменки.
Утром на странице полка "Азов" сообщалось, что это подразделение Нацгвардии начало наступательную операцию и в направлении Новоазовска. По состоянию на 8:00 по местному времени был занят населенный пункт Широкино, а "над Коминтерново развевается украинский флаг". "Азов" разворачивает полномасштабное наступление. По всей линии фронта идут ожесточенные бои", - говорится в сообщении подразделения в соцсети ВКонтакте.
В свою очередь в ДНР заявляют, что под Мариуполем и в направлении Новоазовска неспокойно со вчерашнего дня, наблюдаются попытки провокаций с украинской стороны. "Серьезными боями это назвать нельзя, мы говорили вчера, что противник накапливает силы и будет пытаться прорываться. Сейчас в этих направлениях идут попытки провокаций сил ополчения украинскими батальонами", - заявили "Интерфаксу" во вторник в Минобороны самопровозглашенной ДНР.
Ранее в Генштабе Вооруженных сил Украины также сообщали о неспокойной обстановке на трассе Дебальцево-Артемовск. По словам представителя генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, участники военной операции "проводят мероприятия, направленные на блокирование и уничтожение боевиков на этом участке трассы".
Дебальцевский котел
Накануне вечером ополченцы сообщили, что военные подразделения самопровозглашенной ДНР замкнули дебальцевский котел. По словам заместителя командующего армией ДНР Эдуарда Басурина, в окружении находятся от 5 до 6 тысяч украинских военнослужащих. Во вторник Басурин заявил, что окруженные украинские солдаты не знают о том, что находятся в окружении.
"Те солдаты, которые находятся под Дебальцево и хотят сдаться, еще не знают, что они попали в наше окружение. Командование им об этом не говорит, и они думают, что все еще есть возможность прорваться", - заявил журналистам замглавы Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Он пояснил, что располагает сведениями украинских военнопленных о том, что командование ВСУ держит оказавшихся в окружении украинских солдат в неведении о реальном положении дел.
Между тем Минобороны Украины сообщило, что ситуация вокруг Дебальцево находится под контролем армии, и сейчас происходит перегруппировка сил и средств для ведения дальнейших боевых действий.
"Направление дороги между Дебальцево и Артемовском деблокировано силами украинских военных. К месту ведения боевых действий подтягиваются военные резервы и техника. Все штурмовые действия со стороны боевиков успешно отражены силами АТО", - говорится в сообщении на сайте Минобороны Украины.
По оценке авторов сообщения, ситуация на данный момент "сложная, но контролируемая". "Силами украинских военнослужащих террористам нанесен значительный ущерб. Боевики понесли потери в живой силе и технике", - заявили в Минобороны.

Поделиться: