14:5210.02.15

В 2014 году в Мурманской области свыше 1500 безработных обучились новым профессиям

В 2014 году в Мурманской области свыше 1500 безработных обучились новым профессиям

В 2014 году к профессиональному обучению приступили 1614 безработных граждан.
При направлении на профессиональное обучение учитывалась специфика различных социально-демографических групп населения, в том числе приоритетное право отдавалось гражданам из социально незащищенных категорий. Организация обучения осуществлялась по традиционной, групповой форме обучения через региональную сеть образовательных организаций. Наибольшее число безработных граждан проходили профессиональное обучение на базе 16 профессиональных образовательных организаций - 54,8%. В 17 организациях дополнительного образования прошли обучение 20,9% граждан, в 4 организациях высшего образования - 24,3% от общего числа приступивших к обучению.
Закончили профессиональное обучение 1560 человек, из них профессиональную подготовку прошли 807 человек, профессиональную переподготовку - 363 человека, повысили свою квалификацию 390 человек.
По рабочим профессиям приступили к обучению 997 человек или 62% от общей численности приступивших. Обучение проводилось по 43 профессиям (специальностям), из них 29 - рабочие профессии, пользующиеся спросом на рынке труда. Наибольшее количество безработных граждан обучено по следующим профессиям (специальностям): водитель всех категорий, оператор ЭВМ, инспектор по кадрам, бухгалтер, сотрудник охраны, кладовщик, электрогазосварщик, повар, секретарь, делопроизводитель, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, маникюрша, слесарь по ремонту автомобилей, парикмахер. 207 безработных граждан прошли обучение по профессиям, по которым предполагалось привлечение иностранных работников (повар, электромонтер, электрогазосварщик), 55 граждан призывного возраста прошли обучение по военно-учетным специальностям (водитель - категории С, В; слесарь по ремонту автомобиля).
Особое внимание уделялось организации профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. В специально сформированных группах «Основы изобразительного и декоративно-прикладного искусства», «Архивист», «Оператор ЭВМ», процесс обучения был адаптирован по содержанию программы, недельной учебной нагрузке, дифференцированности подхода к каждому обучающемуся, психологическому сопровождению. Для безработных инвалидов перед направлением на обучение были организованы пробные обучающие занятия, которые позволили определить способности и возможности к обучению по образовательным программам.
Средняя продолжительность профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан составляла 1,5 месяца. Специалистами службы занятости проводился мониторинг трудоустройства и закрепления на рабочих местах граждан, завершивших профессиональное обучение. Из всей численности граждан, закончивших обучение (с учетом переходящего контингента), нашли работу или доходное занятие 968 человек.
Для содействия трудоустройству граждан, завершивших профессиональное обучение, используются различные формы и методы сокращения времени поиска подходящей работы - презентаций учебных групп и приглашение работодателей на квалификационные экзамены. В течение года проведено 19 презентаций, участниками которых стали 47 работодателей и 182 гражданина, прошедших обучение, из них 39 человек трудоустроились на предложенные рабочие места. После квалификационных экзаменов с участием представителей 45 предприятий и организаций области нашли места для трудоустройства 61 человек, по информации Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

Все новости