14:5210.02.15

В 2014 году в Мурманской области свыше 1500 безработных обучились новым профессиям

В 2014 году в Мурманской области свыше 1500 безработных обучились новым профессиям

В 2014 году к профессиональному обучению приступили 1614 безработных граждан.
При направлении на профессиональное обучение учитывалась специфика различных социально-демографических групп населения, в том числе приоритетное право отдавалось гражданам из социально незащищенных категорий. Организация обучения осуществлялась по традиционной, групповой форме обучения через региональную сеть образовательных организаций. Наибольшее число безработных граждан проходили профессиональное обучение на базе 16 профессиональных образовательных организаций - 54,8%. В 17 организациях дополнительного образования прошли обучение 20,9% граждан, в 4 организациях высшего образования - 24,3% от общего числа приступивших к обучению.
Закончили профессиональное обучение 1560 человек, из них профессиональную подготовку прошли 807 человек, профессиональную переподготовку - 363 человека, повысили свою квалификацию 390 человек.
По рабочим профессиям приступили к обучению 997 человек или 62% от общей численности приступивших. Обучение проводилось по 43 профессиям (специальностям), из них 29 - рабочие профессии, пользующиеся спросом на рынке труда. Наибольшее количество безработных граждан обучено по следующим профессиям (специальностям): водитель всех категорий, оператор ЭВМ, инспектор по кадрам, бухгалтер, сотрудник охраны, кладовщик, электрогазосварщик, повар, секретарь, делопроизводитель, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, маникюрша, слесарь по ремонту автомобилей, парикмахер. 207 безработных граждан прошли обучение по профессиям, по которым предполагалось привлечение иностранных работников (повар, электромонтер, электрогазосварщик), 55 граждан призывного возраста прошли обучение по военно-учетным специальностям (водитель - категории С, В; слесарь по ремонту автомобиля).
Особое внимание уделялось организации профессионального обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. В специально сформированных группах «Основы изобразительного и декоративно-прикладного искусства», «Архивист», «Оператор ЭВМ», процесс обучения был адаптирован по содержанию программы, недельной учебной нагрузке, дифференцированности подхода к каждому обучающемуся, психологическому сопровождению. Для безработных инвалидов перед направлением на обучение были организованы пробные обучающие занятия, которые позволили определить способности и возможности к обучению по образовательным программам.
Средняя продолжительность профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан составляла 1,5 месяца. Специалистами службы занятости проводился мониторинг трудоустройства и закрепления на рабочих местах граждан, завершивших профессиональное обучение. Из всей численности граждан, закончивших обучение (с учетом переходящего контингента), нашли работу или доходное занятие 968 человек.
Для содействия трудоустройству граждан, завершивших профессиональное обучение, используются различные формы и методы сокращения времени поиска подходящей работы - презентаций учебных групп и приглашение работодателей на квалификационные экзамены. В течение года проведено 19 презентаций, участниками которых стали 47 работодателей и 182 гражданина, прошедших обучение, из них 39 человек трудоустроились на предложенные рабочие места. После квалификационных экзаменов с участием представителей 45 предприятий и организаций области нашли места для трудоустройства 61 человек, по информации Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

12:26Депутаты мурманской Облдумы соберутся на заседание 30 марта

12:10Житель Мурманска ударил битой продавца и украл деньги из кассы

11:57Гендиректор «АтомЭнергоСбыт» принял участие в заседании Межведомственной комиссии в Мурманске

11:36На встречу с писателем Захаром Прилепиным в Мурманске съедутся со всей области

11:15В Североморск направлялась посылка с муляжом гранаты Ф-1

11:00Полиция уже 22 дня разыскивает пропавшего пенсионера из Умбы

10:41Генконсул Великобритании нанес прощальный визит в Мурманскую область

Все новости