16:4510.02.15

Британские банки могут заморозить счета живущих в королевстве богатых россиян

Британские банки могут заморозить счета живущих в королевстве богатых россиян

Банки Великобритании проверяют законность доходов своих российских клиентов и массово рассылают им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках.
Проживающие в Соединённом Королевстве богатые россияне вскоре не смогут даже сходить за хлебом, пишет «Российская газета». На фоне антироссийских санкций банки Великобритании потребовали от своих русских клиентов «объяснений, с какого дохода получены средства на их счетах». Если убедить финансистов в законности получения доходов не получится, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда.
«Просим Вас объяснить, откуда у Вас деньги, как Вы получили эти активы», - приводит издание выдержку из такого письма.
Ситуацию прокомментировал «Российской газете» председатель комитета по правовому обеспечению бизнеса Ассоциации менеджеров России адвокат Вячеслав Леонтьев, отметив, что банки не присваивают деньги. «Однако пользоваться ими будет затруднительно. Ни один банк не согласится работать с этими средствами», - сообщил Леонтьев.
До недавних пор европейские банки не замораживали частные счета.
«Если ответ клиента их не устраивал, они просто предлагали расторгнуть договор», - подчеркнул эксперт в области международного налогового планирования Сергей Назаркин, добавив, что в случае блокирования счёта возникает вопрос, будет ли готов британский банк выпустить эти средства из страны. А выпустить он их может только по решению суда.
В аналогичную ситуацию попали и те, чьи доходы получены законным путём, однако они тем или иным образом связаны с компаниями и лицами из антироссийских санкционных списков.
Напомним, ранее британское правительство в лице Дэвида Кэмерона уже предлагало лидерам европейских стран рассмотреть возможность блокирования доступа России к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. По замыслу Кэмерона, исключение из системы не заблокировало бы крупные торговые сделки, но создало бы определённые трудности для межгосударственных банковских операций.

Поделиться: