09:3011.02.15

В Мурманской области - предкризисная обстановка по наркотикам

В Мурманской области - предкризисная обстановка по наркотикам

Руководитель аппарата региональной антинаркотической комиссии - председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями и делам молодежи Роман Хацевич принял участие в заседании коллегии ФСКН по Мурманской области. Участники заседания обсудили основные результаты оперативно-служебной деятельности в 2014 году и определили задачи на 2015 год.
По итогам мониторинга наркоситуации, проведенного в прошлом году, в Мурманской области обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков, в целом характеризуется как «предкризисная». По данным учреждений здравоохранения, отмечается незначительное, на 5,4%, снижение числа наркопотребителей, состоящих на различных видах учета.
В сравнении с 2013 годом принципиально улучшены показатели Управления наркоконтроля по линии административно-предупредительной деятельности и выявлению преступлений, совершаемых преступными группами, с участием несовершеннолетних. В три раза увеличилось количество раскрытых преступлений, связанных с организацией группового притоносодержания. В ушедшем году сотрудниками следственного отдела впервые направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении членов организованного преступного сообщества.
Всего в результате оперативно-служебной деятельности в отчетном периоде зарегистрировано 759 преступлений, почти 85% из числа которых относятся к категориям тяжких и особо тяжких. Оперативными сотрудниками осуществлено 87 значительных изъятий наркотических средств, осуждено 227 человек. Всеми правоохранительными органами из незаконного оборота в прошлом году изъято 47,8 кг подконтрольных веществ, из которых 81,7% или 39 кг изъято сотрудниками управления.
Как отметил начальник Управления наркоконтроля, благодаря проводимому мониторингу и консолидированным действиям заинтересованных служб, удалось не допустить масштабного распространения «спайсов» в Мурманской области. В течение 2014 года было выявлено 12 веществ, не определенных на законодательном уровне как наркотические, но схожих с ними по воздействию на организм человека. Во всех случаях перед Государственным антинаркотическим комитетом инициировано внесение их в списки подконтрольных веществ.
По итогам прошлого года сотрудники управления задокументировали 3 факта легализации доходов от деятельности преступных элементов в сфере наркобизнеса.
Выполняя возложенные на органы наркоконтроля государственные функции по контролю за легальным оборотом наркотиков, в 2014 году проверено 1795 физических лиц, допущенных к работе с подконтрольными веществами, выдано 337 заключений, проверено на соответствие требованиям административного регламента 20 объектов хранения наркотических средств.
Продолжалась работа по выявлению иностранных граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков. В прошлом году сотрудниками управления выявлено 5 таких административных правонарушений, совершенных данной категорией лиц.
В 2014 году во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики проведено 545 операций и акций, а также иных антинаркотических мероприятий. В профилактической работу среди различных слоев населения управление тесно взаимодействует с органами и учреждениями системы образования, здравоохранения, культуры и спорта, командованием Северного флота, соединений и частей, дислоцированных на территории Кольского полуострова, представителями других правоохранительных ведомств, общественных организаций и объединений. Во взаимодействии с областным военкоматом в рамках медицинских обследований, проведенных во время осеннего и весеннего призывов, из 5663 обследованных выявлено 7 лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ.
Также одним из направлений профилактической деятельности является мониторинг Интернет-ресурсов для определения сайтов, содержащих сведения, связанные с распространением и пропагандой психоактивных веществ, либо ссылки на подобные сайты. В 2014 году через официальный сайт Роскомнадзора направлена информация в отношении 43 Интернет-ресурсов для принятия решения о блокировании доступа к ним и включения их в единый реестр доменных имен и указателей страниц сайтов в сети Интернет, а также сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную информацию.
В 2014 году существенные изменения произошли в законодательстве нашей страны. В мае вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым на наркопотребителей, совершивших правонарушения, судом может быть наложена обязанность в виде прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации. За полгода судами городов и районов области вынесено 92 решения о возложении на наркопотребителей таких обязанностей.
Кроме того, необходимо отметить, что 23 января уже текущего года Госдума приняла в окончательном чтении Федеральный закон, который наделяет Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков правом запрещать новые психоактивные вещества.
Реализуя положения Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации, 2015 год руководством ФСКН России обозначен годом формирования на федеральном и региональном уровнях комплексной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Указ Президента РФ наделил ФСКН России полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркопотребителей. Так, в 2015 году одним из приоритетных направлений в этой области станет создание на территории нашего региона условий для прохождения потребителями наркотиков полного цикла восстановления, включающего в себя лечение, медицинскую и социальную реабилитацию, сообщает комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.

Поделиться: