10:1511.02.15

Внимание инвесторов приковано к переговорам в Минске. Обзор мировых рынков, 11.02.2015.

Внимание инвесторов приковано к переговорам в Минске. Обзор мировых рынков, 11.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 0,36% до 1742,35 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,74% до отметки 825,89 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 3,59% до 830,45 пт.
Вторник на российском рынке акций прошел достаточно спокойно - объемы торгов после рекордного понедельника снизились, да и волатильность стала значительно ниже. Инвесторы не спешили входить в направленные позиции перед встречей в Минске глав государств России, Украины, Германии и Франции, на которой в очередной раз будут обсуждаться мирные инициативы по ситуации Донбассе. По сведениям СМИ, переговоры на уровне контактной группы достаточно далеко продвинулись, так что велика вероятность появления новых «минских соглашений». А вот по мнению представителей ДНР пока переговоры далеки от завершения. Получается, что ситуация в большей степени находится в подвешенном состоянии, что, конечно же, не способствует покупкам на рынке акций.
В лидерах роста на таком фоне были локальные корпоративные идеи, такие как «НМТП» (+7,07%), ЛСР (+5,58%), «Уралкалий» (+2,41%) и «Интер РАО» (+2,32%). «Голубые фишки» в большинстве своем торговались вблизи нулевых отметок, за исключением, пожалуй, акций «МТС» (-4,39%) - компания лишилась преференций при распределении 4G-частот в регионах.
Переговоры по Украине, конечно, остаются для рынков сейчас ключевым фактором влияния, из-за чего в среду мы ожидаем повышенной волатильности. При этом не стоит забывать и о ситуации в Греции. К примеру, с сегодняшнего дня ЕЦБ перестал принимать облигации этой страны в качестве залогов по кредитам. В перспективе это может привести к существенному росту стоимости заимствования, что, в свою очередь, должно будет подтолкнуть новое правительство к более предметным переговорам с европейскими кредиторами.
Также пристальное внимание стоит обратить на запасы нефти в США. Коррекция на нефтяном рынке, видимо, пока закончилась, так что теперь высока вероятность нового движения ниже отметки в $55/баррель. Это может произойти, если опубликованная сегодня статистика окажется существенно слабее рыночных ожиданий.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: