12:3011.02.15

РФ выразила Болгарии протест из-за планов провести фашистский марш

РФ выразила Болгарии протест из-за планов провести фашистский марш

Посольство России в Болгарии направило ноту протеста внешнеполитическому ведомству страны в связи с планами болгарских неофашистов провести 14 февраля в столице Болгарии марш своих сторонников.
"Глубокое возмущение в России вызвала информация о том, что группа местных национал-радикалов в очередной раз готовит в центре Софии 14 февраля так называемый "Луков марш" в честь одиозной исторической фигуры периода Второй мировой войны - болгарского генерала Христо Лукова, известного своими фашистскими и антисемитскими взглядами", - говорится по этому поводу в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.
"Считаем, что непрекращающиеся попытки пропаганды, в данном случае в Болгарии, неонацистских и ксенофобских идей, сопровождаемые демонстрацией фашистской символики, являются опасным вызовом цивилизационным основам современного мироустройства, глумлением над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Европы от фашизма, миллионов невинных гражданских жертв.
Особое возмущение вызывают планы организации данной провокационной акции в преддверии широко отмечаемого в этом году 70-летия Победы над фашизмом", - добавляет российский дипломат.
"Рассчитываем, что болгарские власти проявят политическую ответственность и воспрепятствуют проведению этого неонацистского шествия", - говорится в ноте протеста, полученной МИД Болгарии.

Поделиться: