13:4511.02.15

Сегодня попробуют коренным образом изменить понятие прибрежного рыболовства России

Сегодня попробуют коренным образом изменить понятие прибрежного рыболовства России

Новый вариант поправок в федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166 планируется обсудить на совещании у главы Росрыболовства cегодня. Коренным образом предложено изменить регулирование прибрежного рыболовства.
Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проведет 11 февраля совещание по ключевым для отрасли вопросам. Как стало известно Fishnews, планируется рассмотреть проект изменений в федеральный закон о рыболовстве. Поправки охватывают ключевые принципы работы рыбодобывающих предприятий: пересматриваются статья по видам квот вылова водных биоресурсов, использование рыбопромысловых участков, принципы расчета долей квот.
Большие перемены могут ожидать прибрежное рыболовство. Предлагается исключить возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из ВБР (такое право появилось у прибрежников в 2013 г.). Авторы законопроекта определяют прибрежное рыболовство как «предпринимательскую деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, а также в свежем (разделанном) или охлажденном (разделанном) виде, в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации, расположенные на территориях этих субъектов».
Предложено предусмотреть в законе понятие «уловы водных биоресурсов в разделанном виде - водный биоресурс, который был разрезан от шеи или затылка до хвоста, с удаленным кишечником, внутренностями, икрой или молоками. Голова и хребет полностью или частично могут быть оставлены или удалены».
Также в законопроекте перечислены случаи, когда в 12-мильной зоне формируется рыбопромысловый участок для «прибрежки» - для добычи ряпушки, корюшки, беломорской сельди и наваги в Белом море; вылова тихоокеанской сельди в Охотском море.
Возможность осуществления прибрежного рыболовства в районах континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ авторы поправок предлагают сохранить.
Кроме того, в законе может появиться норма, согласно которой в режиме «прибрежки» добываются только объекты, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ).
Также предложено предусмотреть, что «уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства в живом, а также в свежем (разделанном) или охлажденном (разделанном) виде подлежат доставке в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, а их использование (переработка) осуществляется на территориях этих же субъектов только в целях, предусмотренных частью 2 статьи 7.1. настоящего федерального закона».
Вместо привычных промышленных и прибрежных квот - квоты добычи в морских водных объектах, на основании которых предложено осуществлять промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ. При этом планируется обсудить новые механизмы расчета лимитов добычи.
Отметим, что изменения по регулированию прибрежного рыболовства, предложенные ранее, вызвали горячую дискуссию среди представителей отрасли.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00В магазине села Ура-губа специалисты «Колэнерко» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

12:22«Автомобилисты» победили на чемпионате по хоккею с мячом в Мурманске

12:10Северян предупреждают, что после спячки медведей привлекает запах мусора

11:53Приговор братьям из Мончегорска, торговавших спайсом, остался неизменным

11:31В канун Дня Победы билеты до Мурманска «РЖД» предлагает по спецценам

11:16После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 63-летнего пенсионера

10:59В Мурманске перекроют движение транспорта на День призывника

10:41Забивший мать до смерти мурманчанин отправится в колонию на 9 лет

10:27На Jazz & Blues Cafe выступят музыканты фестиваля «Птица Баренц»

10:15СКР проверяет сообщение о неоказании ребёнку медпомощи после пожара в Ковдоре

10:03Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

10:00В Хибинах за сутки принудительно сошла одна лавина

09:52В Мурманске наградили конкурсантов «Нравственного подвига Арктики»

09:44Рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:30Должник из Кировска оплатил компенсацию морального вреда ради прав

Все новости