16:3011.02.15

Обама — Путину: цена поддержки сепаратистов для России возрастет

Обама — Путину: цена поддержки сепаратистов для России возрастет

Президент США Барак Обама во вторник позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить вопрос эскалации насилия в восточной Украине и продолжения поддержки Россией сепаратистов, сообщила пресс-служба Белого дома.
Америка поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, повторил президент США. Число жертв конфликта растет, отметил он и подчеркнул: Путину важно воспользоваться возможностью, которую предоставляет ведущееся сейчас обсуждение ситуации между Россией, Францией, Германией и Украиной, чтобы достичь договоренности о мирном разрешении конфликта и воплотить ее в жизнь. Договоренность эта, по словам Обамы, основывается на минском соглашении. «Если же Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, включающие отправку туда войск, вооружений и финансовую поддержку сепаратистов, цена таких действий для России возрастет», - говорится в сообщении пресс-службы.
На сайте российского президента сообщение о разговоре появилось в 1.15 ночи 11 февраля. Накануне Владимир Путин находился с визитом в Египте. В сообщении указывается, что разговор с Обамой состоялся по инициативе американской стороны. «В центре внимания была ситуация на Украине и задачи по обеспечению мирного урегулирования острого кризиса в этой стране», - говорится в нем. Путин представил «развернутую оценку обстановки на юго-востоке Украины с акцентом на последние российские предложения», обсуждаемые в ходе подготовки саммита «нормандской четверки» в Минске, запланированного на 11 февраля. Стороны подчеркнули важность политического диалога для разрешения внутриукраинских проблем, «скорейшего прекращения кровопролития, обеспечения законных прав и интересов жителей всех без исключения регионов Украины, включая юго-восток», - говорится в сообщении Кремля.
Во вторник в результате обстрела Краматорска погибли 12 человек. Как сообщил сайт Донецкой обладминистрации со ссылкой на оперативные данные департамента здравоохранения, это пятеро гражданских лиц и пятеро военных, еще двое скончались в больнице. Госпитализированы 64 человека.
Удар по Краматорску был нанесен около 13.30 мск, обстрелу подвергся аэродром и окраины города. Целью обстрела могла быть база АТО в Краматорске.
Всего в Краматорске, как уточнил генштаб Украины, зафиксировано 41 попадание ракетных снарядов РСЗО «Смерч», передал «Интерфакс». По сообщению агентства, удар по Краматорску был нанесен около 13.30 мск, обстрелу подвергся аэродром и окраины города, а его целью могла быть база антитеррористической операции украинских в Краматорске.
Кроме того, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что получили контроль над населенным пунктом Логвиново, примыкающим к трассе Артемовск - Дебальцево. По данным штаба армии ДНР, ополченцы полностью перекрыли стратегическую трассу, по которой осуществлялось снабжение боеприпасами и техникой украинской военной группировки, окруженной в Дебальцеве, сообщил «Интерфакс».
Представители Германии, Франции, России и Украины ведут подготовку к встрече лидеров этих стран в среду в Минске. На ней планируется обсудить план урегулирования ситуации в Донбассе. Однако между сторонами сохраняются серьезные разногласия.
В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с Обамой украинский вопрос. Президент США заявил, что в случае провала дипломатических усилий «изучит все варианты», включая «возможность поставки оборонных вооружений» Киеву, хотя решение по этому поводу им еще не принято. Как сообщала The Wall Street Journal, во время переговоров в пятницу с Путиным в Москве Меркель предъявила ему ультиматум - в случае отказа поддержать план Германии и Франции Берлин не будет возражать против решения Вашингтона начать поставку вооружений на Украину и поддержит расширение экономических санкций.
«Великобритания не планирует поставлять летальное вооружение Украине, но сохраняет за собой право рассмотреть эту возможность», - заявил во вторник министр иностранных дел страны Филип Хаммонд, выступая в плате общин. Каждая страна НАТО самостоятельно решает этот вопрос, добавил он. Польша готова поддержать США в вопросе поставок оружия Украине, сказал в понедельник в интервью Financial Times министр обороны страны Томаш Семоняк.
Договоренность по Донбассу может быть близка, пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский: по его мнению, об этом свидетельствуют резкая активизация военных действий на востоке Украины в последние дни. Помимо боев за Дебальцево и обстрела Краматорска во вторник украинский батальон «Азов» атаковал силы сепаратистов под Мариуполем и захватил несколько населенных пунктов. Все это может свидетельствовать о том. что противостоящие силы пытаются занять более выгодные позиции перед минским саммитом, на котором можно будет обсуждать проведение новой демаркационной линии, указывает Бершидский.

Поделиться: