13:1111.02.15

В Петербурге предложили запретить аресты и задержания стариков

В Петербурге предложили запретить аресты и задержания стариков

Петербургский парламент обратился в Госдуму с инициативой запретить арестовывать и задерживать престарелых граждан за административные правонарушения.
Поводом к такой инициативе послужило скандальное происшествие в Кронштадте, где 81-летняя блокадница скончалась в отделении полиции после того, как ее задержали в супермаркете сети "Магнит" по обвинению в краже трех пачек масла. Позже в прокуратуре заявили, что у них нет оснований подозревать блокадницу в воровстве.
Парламентарии предложили нижней палате Федерального собрания внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс, а также федеральные законы "О полиции" и "О частной детективной и охранной деятельности".
Основной тезис депутатов - граждан, достигших 75-летнего возраста, нельзя задерживать или арестовывать, если только они не совершили тяжкое или особо тяжкое преступление. Редкие исключения допустимы для преступлений средней тяжести.
При этом при задержании престарелого человека необходимо в обязательном порядке уведомить его родственников. Кроме того, стариков можно задерживать и допрашивать только в присутствии врача либо при наличии письменного отказа подозреваемого от врачебной помощи.
Проект постановления принят подавляющим большинством - 45 депутатов проголосовали "за", отметили в пресс-службе городского Законодательного собрания.

Поделиться: