15:3811.02.15

Прошлое Петербурга в камне

Прошлое Петербурга в камне

Северная столица славится своими архитектурными памятникам. Они, являясь частью исторического прошлого города, привлекают к себе многочисленных туристов со всех стран мира. Гостиницы в Спб в любое время года переполнены, поэтому следует заранее предвидеть возможные проблемы с жильем по приезде в город. Одним из вариантов решения этого вопроса является предварительное бронирование апартаментов через ресурс travel.ru.

Летний дворец Петра I

Это здание по праву называют одним из старейших в городе на Неве. Оно расположено в живописном месте, которое с давних пор носит название Летний сад. Великолепный парк в окрестностях был разбит еще в самом начале застройки Санкт-Петербурга. Молодому царю эта местность очень понравилась, и он решил возвести здесь свою летнюю резиденцию, к строительству которой были приглашены многие именитые зарубежные архитекторы и мастера садового дела.

Петр I хотел иметь дворец, окруженный садом в версальском стиле. Его мечта была претворена в жизнь, а город получил одно из красивейших зданий и тихий уголок для отдыха в теплую пору года.

Летний дворец выполнен в стиле барокко и не отличается особой высокопарностью. Оба этажа имеют одинаковую планировку, а всего в нем насчитывается:

  • 14 жилых помещений;
  • 2 кухни;
  • 2 коридора.

Комнаты первого этажа занимал сам царь, а второй был отдан под апартаменты Екатерины II. Использовался дом императорской семьей только в теплую погоду. Поэтому и стены в нем небольшой толщины. Украшением фасада являются 28 тематических барельефов, посвященных Северной войне.

На крыше здания установлен вращающийся флюгер, изображающий Георгия Победоносца, пронизывающего копьем змея. Он приводил в движение специальный механизм, который располагался внутри дома. Это устройство было выполнено по заказу Петра I придворным механиком в Дрездене. Прибор был оборудован специальным табло, где указывалась сила и направление ветра.

Жизнь дворца в прошлом и настоящем

Внешне здание выглядит просто и без каких-либо архитектурных излишеств. Но в то же время внутри было все необходимое для нужд царской семьи. В приемной государь работал с бумагами, принимал посетителей. Рядом находились мастерские с токарными станками. На этом же этаже компактно размещались:

  • спальня;
  • гардеробная;
  • столовая;
  • поварня.

В самом большом помещении проводились императорские ассамблеи. Для тех, кто попадал под горячую царскую руку на них, рядышком был обустроен карцер.

Барельефы на фасаде дворца и его внутреннее убранство прославляли приятную царскому сердцу победу России над шведами.

 

Здание известно тем, что в нем была обустроена местная канализация, движущей силой которой было течение реки Фонтанки. Дом с трех сторон окружала вода, во внутренние помещения ее подавали при помощи насосов.

В прошлом веке была проведена масштабная реконструкция Летнего дворца и в наши дни апартаменты резиденции включены в состав Русского музея. Гости города могут посетить его и познакомиться с теми условиями в которых жил Петр I.

Поделиться: