10:1512.02.15

На рынке превалирует политический фактор. Обзор мировых рынков, 12.02.2015.

На рынке превалирует политический фактор. Обзор мировых рынков, 12.02.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 1,22% до 1763,6 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,78% до отметки 832,33 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в марте вырос на 2,99% до 856,95 пт.
В среду торги на российском рынке акций снова были осторожными. По сути, после утреннего гэпа вверх индекс ММВБ практически не изменился. Инвесторы справедливо сочли, что активно покупать или продавать российские активы перед началом встречи в Минске - плохая идея. В итоге в течение дня на Московской Бирже выделялись только некоторые корпоративные идеи. Так, например, хуже рынка оказались акции «ТМК» (-3,5%), которые с момента появления сообщений о покупке пакета акций металлурга корпорацией «РОСНАНО» медленно, но уверенно падают. И это на фоне позитивной динамики индекса ММВБ. Полагаем, что это прекрасный индикатор отсутствия интереса инвесторов к данному активу.
В лидерах роста оказались акции «Полюс Золото» (+6,9%), которые в конце ноября - начале декабря прошлого года уже показали прирост более чем на 100%, после чего начали консолидироваться в форме "треугольника". Вполне возможно, что по данному активу нас ждет очередной раунд повышения цен, и сейчас существует неплохая возможность поучаствовать в этом движении.
Уже перед самым закрытием российского рынка в США были опубликованы данные по запасам сырой нефти, которые в очередной раз оказались хуже ожиданий, что в моменте отправило котировки мартовских фьючерсов на нефть в район $55/баррель.
Внимание инвесторов в большей степени было приковано к двум событиям - переговорам по ситуации на Украине в Минске и встрече министров финансов ЕС по поводу Греции. Если первые по-прежнему продолжаются и предположить их результаты очень сложно (хотя, по сообщениям СМИ, итоговый проект документа готов уже более чем на 80%), то вот греческая проблема начинает все больше и больше беспокоить мировую общественность. После 6-ти часов переговоров консенсуса достигнуто не было, в связи с чем в течение дня возможно давление на курс европейской валюты и фондовые индексы «Старого Света».
В четверг «быки» могут попытаться отыграть возможный позитив от переговоров Минске, но это произойдет только в случае, если итоговый документ действительно будет подписан, а его условия будут соблюдаться. Риски здесь, безусловно, присутствуют, так что торги будут по-прежнему нервными.
Ожидаем открытия индекса ММВБ с ростом в районе 1%. Рубль может укрепиться к бивалютной корзине на 1-1,5%.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: