14:3012.02.15

Водители смогут вернуть деньги за услуги, навязанные при покупке ОСАГО

Водители смогут вернуть деньги за услуги, навязанные при покупке ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой разрешить водителям, которые приобрели полисы ОСАГО вместе с различными видами дополнительного страхования, отказаться от навязанных услуг и получить обратно свои деньги.
Некоторые страховщики были уличены в том, что продавали полисы ОСАГО только вместе с договорами на дополнительные добровольные виды страхования, сообщает «Российская газета». По словам страховщиков, это объяснялось тем, что само по себе такое страхование, как ОСАГО, является убыточным. Теперь Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой оспорить эти договоры и вернуть автовладельцам деньги.
«Период охлаждения», который ФАС предлагает ввести, позволит расторгать договоры по оказанию дополнительных страховых услуг и получить обратно деньги без потерь в течение определённого времени. В настоящее время при расторжении контракта обладатель полиса не получает его стоимость обратно, кроме исключительных случаев.
Сами страховщики направили письмо в ЦБ, где объясняют, почему они против инициативы ФАС.
«Появление такого предложения было обусловлено тем, что ФАС выявила факты навязывания отдельными страховщиками дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО. Но установление в страховом законодательстве «периода охлаждения» коснётся всех без исключения страховщиков, большинство из которых являются добросовестными», - заявил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Поделиться: