11:3712.02.15

Студентов-медиков научат выписывать электронные рецепты

Студентов-медиков научат выписывать электронные рецепты

В учебной программе 24 медицинских колледжей и училищ Москвы появился новый предмет. Студентов начали обучать работе с Единой медицинской информационно-аналитической системой (ЕМИАС). На этой программе сейчас строится работа большинства поликлиник города.
Предмет включен в перечень обязательных, поэтому пользоваться электронной системой научатся все будущие медики, обучающиеся на четвертом курсе. Только в этом году, по информации столичного департамента информационных технологий, планируется обучить более 2,5 тысячи студентов. Они, в частности, познакомятся с основными сервисами ЕМИАС: научатся выписывать электронные рецепты, заполнять талоны амбулаторного приема, назначать повторные визиты и оформлять направления к узким специалистам. В этом учащимся помогут специально оборудованные классы, в которых есть все для учебы: компьютеры, принтеры и вся необходимая аппаратура. Имеются также инфоматы, в которых можно распечатать талон на прием к врачу. В общем, все как в настоящей поликлинике.
Прежде чем сделать предмет обязательным для всех студентов-медиков, обучающий курс был апробирован в прошлом году на базе четырех медколледжей. Тогда в эксперименте участвовали 220 студентов, 80% из них успешно сдали экзамен. Полученные знания пригодятся ребятам в дальнейшей работе. "К единой системе уже подключены все 660 государственных медучреждений амбулаторно-поликлинического звена Москвы", - уточнили "РГ" в пресс-службе ЕМИАС.
Образовательная программа рассчитана и на практикующих медиков. Поэтому обучение построено так, чтобы утром на занятия приходили студенты, а во второй половине дня - врачи, сотрудники регистратур и средний медперсонал. Повышать квалификацию им необходимо, чтобы идти в ногу с развитием новых технологий. К слову, в этом году ЕМИАС обещает москвичам новые сервисы - электронную медицинскую карту и электронный больничный лист. Все нововведения по мере их появления будут включены в программу обучения.
Навыкам работы с ЕМИАС планируется обучить и врачей мини-клиник "Доктор рядом". Сейчас в Москве работают 13 подобных медцентров, а до марта текущего года должны открыться еще 18 в различных округах столицы. Проект был запущен московским правительством в 2013 году в районах, которые находятся далеко от городских поликлиник. Сеть мини-клиник, уверены в департаменте здравоохранения, снизит нагрузку на участковых терапевтов.
Кстати
ЕМИАС уже объединяет более 23 тысяч врачей и 7 млн пациентов. С момента запуска системы - с декабря 2011 года - осуществлено более 100 млн записей к столичным врачам.

Поделиться: