16:1512.02.15

Российские правозащитники предлагают изменить Декларацию прав человека

Российские правозащитники предлагают изменить Декларацию прав человека

Совет по правам человека при президенте РФ по поручению главы государства вышел с предложением провести международный форум в рамках празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне. В ходе встречи российские правозащитники предложат своим зарубежным коллегам внести коррективы во Всеобщую декларацию прав человека.
Член Совета по правам человека при президенте России Леонид Поляков сообщил газете «Известия», что в рамках международного правозащитного форума, проведение которого планируется на день празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, зарубежным коллегам будет предложено внести изменения во Всеобщую декларацию прав человека. По мнению общественников, многие из положений документа, принятого в конце 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН, в настоящее время устарели и не соблюдаются на государственном уровне.
По мнению членов СПЧ, многие государства игнорируют, например, статью, провозглашающую право на жизнь.
«Особенно наглядный пример - нынешняя Украина, где идет многомесячное истребление гражданского населения Новороссии. Как ни странно, европейская и североамериканская общественность практически никак на это не реагирует. Казалось бы, у всех на глазах происходят этнические чистки и геноцид, однако ни правительственные, ни правозащитные организации активно не вмешивается в то, что происходит на Украине, - заявил изданию Леонид Поляков. - Ещё одна проблема - это случай в редакции французского журнала Charlie Hebdo. Мы видим, что гарантированное право на свободу совести вступает в конфликт с правом на свободу слова. Право свободы совести подразумевает, что человек может исповедовать любую религию и это будет защищено от посягательств. В то время как свобода слова вроде бы провозглашает принцип «что хочу, то и говорю».
Также в современном мире, по подсчётам правозащитной организации Amnesty International, по крайней мере в 81 стране мира нарушают статью 5 Декларации, где провозглашается, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию.
Десятки стран, по мнению правозащитников, нарушают также право на свободу самовыражения, игнорируются статьи Декларации, гарантирующие свободу, неприкосновенность личности, защиту от жестокого обращения и пыток.

Поделиться: