15:2212.02.15

Богатых россиян обложат

Богатых россиян обложат

Госдума 18 февраля рассмотрит поправки в законодательство о порядке расчёта налога на доходы физлиц (НДФЛ). По предложению ряда депутатов, плоскую шкалу налогообложения могут заменить прогрессивной.
По словам авторов законопроекта, введение прогрессивной шкалы позволит сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. По подсчётам депутатов, 0,2% жителей России обладают 30% всех доходов.
Предлагаемая система налогообложения, определяет четырёхступенчатую градацию работающих россиян. В первую категорию попадёт большинство граждан, которые получают до пяти миллионов рублей в год.Для них ставка налога останется 13%‑ной. Ко второй отнесут тех, кто получает от пяти миллионов до 50 млн. рублей. Они заплатят в бюджет 18% доходов. Зарабатывающие от 50 млн. до полумиллиарда рублей отдадут 23%, а кто ежегодно получает ещё большие суммы - 28%.
Плоская шкала НДФЛ была введена в 2001 году. Такая схема практически не используется в развитых странах. Так, во Франции налог в зависимости от дохода возрастает почти в геометрической прогрессии, а люди с маленькой зарплатой освобождены от уплаты такого налога вовсе. Аналогичные правила действуют на территории Германии, где начальная ставка подоходного налога - 14%. В Великобритании установлена одна из самых высоких предельных ставок - 45%, и в этом Соединённое Королевство уступает разве что Израилю, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландам и Франции (от 57 до 75%).

Поделиться: